Грузинский педагог, основоположник прогрессивной педагогики в Грузии, публицист, детский писатель.
Родился 15 (27) октября 1840 года в селе Вариани (ныне Горийского района Грузии). Учился в Киевской духовной академии. Активный участник национально-освободительного движения, возглавлявшегося И. Чавчавадзе и А. Церетели. Гогебашвили организовал научные кружки и пропагандировал среди учащихся изучение произведений Ч. Дарвина, основал ученический журнал "Шрома" ("Труд"). Прогрессивная педагогическая деятельность Гогебашвили вызвала гонения со стороны администрации духовной академии, в которой он преподавал, синода и царских чиновников. В 1874 году был отстранен от педагогической деятельности как "политически неблагонадежный". По инициативе Гогебашвили в 1879 году было основано "Общество по распространению грамотности среди грузинского населения".
Особенно велика заслуга Гогебашвили как автора учебников для народных школ. В 1865 году вышел его учебный букварь "Грузинская азбука", в 1868 г. - книга для чтения "Ключ к природе", в 1876 году - учебник родного языка "Родная речь", который переиздавался ежегодно до 1925 года. Гогебашвили требовал расширения сети народных школ, вел борьбу против схоластического содержания и методов обучения царской школы, выступал сторонником реального образования.
Гогебашвили разоблачал русификаторскую политику царских чиновников, но в то же время подчеркивал необходимость и важность изучения русского языка. В 1887 году Гогебашвили выпустил учебник русского языка для грузинских школ - "Русское слово", который лег в основу современного учебника русского языка (с 1945 является стабильным учебником в грузинской школе). Будучи последователем К. Д. Ушинского, Гогебашвили ведущим педагогическим принципом считал принцип народности, под которым понимал воспитание, служащее интересам народа, защите его родного языка, поднятию его культуры.
С именем Гогебашвили связано возникновение детской литературы в Грузии. Его произведения для детей написаны с глубоким знанием детской психологии. Наиболее известны "Бутон" (1880), "Ветка" (1883), "Плеяда" (1883), "Гроздь" (1901). Язык Гогебашвили прост, выразителен, отличается лексическим богатством.
Я. С. Гогебашвили умер в Тифлисе 1 (14) июня 1912 года.