Ставропольский край получил право устанавливать квоты для приезжих, в том числе граждан России.
Это предусмотрено региональным законом "О мерах по пресечению незаконной миграции", который с 10 июля 2003 года вступил в силу.
Возможности регулировать миграцию депутаты краевой Думы добивались семь лет в ожесточенных спорах с местной прокуратурой, по мнению которой предложенный документ ограничивает конституционное право граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и право на труд. Депутаты также апеллировали к Основному закону страны и утверждали, что масштабы незаконной миграции на Ставрополье достигли таких размеров, что стали угрожать национальной безопасности региона. Спор разрешил Верховный суд России, приняв сторону местных законодателей.
Согласно официальным данным, за последние годы край принял более 300 тысяч приезжих из государств Закавказья, Средней Азии и республик Северного Кавказа. Однако, по словам губернатора Александра Черногорова, в действительности численность мигрантов, проживающих на территории края, уже перевалила за миллион - это почти треть населения Ставрополья.
Правом ежегодно устанавливать квоты для приезжих ставропольские парламентарии наделили правительство края. Но принимать решение чиновники будут по заявкам с мест. Правда, совершенно неясно, - пишет газета, - из каких критериев будут исходить муниципальные власти, определяя, сколько "чужаков" они могут принять.
Ранее такая практика была введена в Краснодарском крае. Еще весной прошлого года региональный парламент принял закон, регулирующий пребывание в Краснодарском крае мигрантов. Против нововведения активно выступали местные правозащитники, которые обвиняли руководство области и губернатора Ткачева лично в дискриминации неславянского населения. Дело в том, что в первую очередь закон затронул интересы турок-месхетинцев, курдов, езидов и армян, проживающих в крае.
"Никто не может регламентировать передвижение граждан России по территории России", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель министра по делам федерации, национальной и миграционной политике РФ Алексей Томтосов. Так он прокомментировал сообщение о том, что в Ставропольском крае вступил в силу закон "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край". Таким образом, край получил право самостоятельно устанавливать квоты для приезжих, в том числе и граждан России.
По мнению А.Томтосова, подобные ограничения неправомерны. "Если ты гражданин России, ты можешь жить и на Чукотке, и в Ставропольском крае, никто не может запретить", - подчеркнул он.
В свою очередь, руководитель комитета по делам миграции правительства Москвы Сергей Смидович заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что подобные ограничения могут быть введены, в том числе и в Москве, но только на основании федерального закона. Пока же такого закона нет, вводить ограничения на передвижение россиян по территории страны нельзя, заметил он.
"В соответствии с федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан на территории России" субъекты РФ могут устанавливать квоты на то, сколько людей они могут принять на свою территорию, но это, прежде всего, касается трудовой миграции", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Уполномоченный по правам человека в РФ (омбудсман) Олег Миронов. По его мнению, "это разумная норма, потому что людей надо обеспечить работой, жильем, медицинской помощью".
Вместе с тем омбудсман О.Миронов напомнил, что "Конституция РФ, содержит норму о свободном передвижении по территории России и свободном выборе места жительства тех, кто находится на территории нашей страны на законных основаниях".
"В Ставропольском крае положение очень серьезное с учетом, что он находится на границе с Чечней, но любой закон не должен ущемлять прав людей, которые на законных основаниях находятся на территории России", - подчеркнул федеральный омбудсман.