Важнейшим направлением развития внешне- и внутриполитической ситуации в Азербайджане в третьем квартале текущего года, вне всякого сомнения, стала подготовка к выборам президента страны.
Подготовка к выборам, как никогда раньше, высветила некоторые, тщательно вуалируемые до сих пор аспекты позиции Запада в отношении Азербайджана. Интересно, что Вашингтон при этом выдал свои опасения, связанные с дальнейшей активизацией участия мусульманской Турции во внутренних делах единственного в Закавказье исламского государства. С другой же стороны, правительство США засветило стремление поддержать шаткий баланс интересов мощного армянского лобби в США, выступающего против стабилизации обстановки в Азербайджане, и влиятельных американских нефтяных компаний, жизненно заинтересованных в такой стабильности.
Соединенные Штаты продолжают демонстрировать несколько отстраненную позицию в отношениях с режимом, традиционно воспринимаемым во всем мире в качестве авторитарного, что, однако, не мешает им активно влиять на развитие обстановки в Азербайджане, как через свое дипломатическое представительство, так и посредством целого ряда частных и официальных лиц и компаний с совместным капиталом, занятых преимущественно в энергетике страны.
Вследствие чрезвычайно активных интересов английской нефтяной компании "British Petroleum" вовлеченность Великобритании в формирование ситуации в этом государстве в настоящее время можно расценивать, как очень интенсивную. Известно, например, что в период подготовки к президентским выборам английский посол в Баку Эндрю Таккер лично встретился со всеми кандидатами от оппозиционных партий и стал организатором встречи лидеров противников нынешнего режима в Лондоне в целях формирования мощной оппозиционной коалиции, способной привести к власти в стране единого кандидата.
Расчеты Великобритании, однако, не оправдались: несмотря на создание т.н. Союза демократической стабильности (СДС), в состав которого вошли "Мусават", партия Hаpодного фронта Азербайджана (ПНФА-реформаторы), Партия национальной независимости (AMIP) и Демократическая партия, оппозиционные силы так и не смогли договориться о выдвижении единого кандидата, что сводит их шансы на победу в выборах на нет, а послу пришлось выступать с официальным заявлением о том, что Великобритания не поддерживает никого из кандидатов и заинтересована лишь в демократическом характере голосования.
Судя по всему, в целом на Западе сознают нереальность отстранения от власти клана Алиевых и считают проблему перехода президентской власти важнейшей проблемой на ближайшую перспективу. Зарубежные аналитики полагают, что выборы фактически превратятся в передачу власти по наследству от действующего с 1993 года Гейдара Алиева Ильхаму Алиеву, занимающему кресло премьер-министра и пользующегося поддержкой правящей партии Новый Азербайджан.
Немаловажной для правящего в стране клана остается позиция России, в целях получения поддержки со стороны, власти которой в последнее время предприняли целый ряд мер, важнейшими из которых следует считать подключение к формированию соответствующего общественного мнения в Москве представителей СМИ, бизнеса, а также лидеров азербайджанской диаспоры в различных субъектах Федерации.
Важным шагом в преддверии выборов стало заявление экс-президента Азербайджана и лидера Социал-демократической партии страны Аяза Муталибова, проживающего в Москве, о необходимости участия в голосовании представителей азербайджанской диаспоры в России, состоящей в азербайджанском гражданстве, численность которой, по самым минимальным подсчетам, превышает 2 млн. человек. Значимость этой диаспоры и ее большой потенциал особо отмечались в ходе проведения в Москве 2-го съезда общероссийской общественной организации "Землячество азербайджанцев в России", сам факт проведения которого, по мнению его организаторов, должен был стать весточкой Кремлю.
Повышенное внимание к выборам проявляли и в соседних государствах Южного Кавказа. При этом официальный Тбилиси изначально высказался в поддержку нынешнего президента, а в ходе визита в Баку секретаря Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе И. Алиеву было передано секретное послание Э. Шеварднадзе, в котором последний обещал сыну своего испытанного друга самую активную поддержку и любую посильную помощь.
В третьем квартале текущего года армянские власти также проявили исключительную активность в стремлении завязать контакты с представителями азербайджанской оппозиции на предмет обмена мнениями по поводу перспектив развития отношений между двумя странами после президентских выборов. В настоящее время в Ереване не ожидают, что выборы принесут какие-нибудь существенные изменения в отношениях между двумя странами, патовая ситуация в которых вполне устраивает армянскую сторону.
По мнению большинства аналитиков, маловероятными, но реальными шансами, если не стать президентом, то выйти во второй тур голосования обладают лишь 3 из 12 кандидатов: премьер-министр Ильхам Алиев, председатель партии "Мусават" Иса Гамбар и лидер партии AMIP Этибар Мамедов. При этом наибольшие шансы имеет И. Алиев, наименьшие - И. Гамбар.
При любом результате сегодняшних выборов в стране новому президенту страны придется вплотную заниматься решением многих сложных задач, важнейшими из которых являются:
15 октября 2003 года