17:52 / 22.10.2003Ситуация в экономике Северной Осетии

В Северной Осетии складывается непростая экономическая ситуация. Об ее проблемах и перспективах развития рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" декан экономического факультета Северо-Осетинского Государственного Университета Токаев Нох Хасанбиевич:

- В какой экономической ситуации находится сейчас наша республика?
-
- Недавно подводили итоги за 9 месяцев и они положительные. Динамика валового регионального продукта растет быстрее, чем во всех субъектах южного федерального округа. По официальной статистике достаточно хорошо складывается ситуация на потребительском рынке. Но по моей оценке, это неутешительный показатель. Мы имеем где-то 7% роста валового регионального продукта. Общая экономическая ситуация в России требует других показателей.
По-прежнему высока доля убыточных предприятий. Дело в том, что примерно до 25% промышленных предприятий имеют более-менее приемлемый уровень рентабельности (около15-20%). А остальная категория, почти 50%, - убыточные предприятия в промышленности, но положение осложняется тем, что они убыточные уже более 10-ти лет.

- Какие предприятия являются доходными?

 - Их - всего 5 или 6 колхозов-совхозов: в Моздоке, в Ардонском районе. Все остальные предприятия - убыточны.

- Разработан ли бюджет на 2004 год?

- Да, он уже разработан, но естественно, еще будут рассмотрения, обсуждения и корректировки.
Бюджет 2004 года по характеру формирования оказался гораздо сложнее, чем бюджет прошлого года. Потому, что он консолидирован и во многом формируется за счет доходов от алкогольной продукции. Но известно, что где-то чуть менее 2-х лет тому назад доходы от акцизных марок стали аккумулироваться в федеральном бюджете. И пока каких-то принятых и устоявшихся решений в Российской Федерации нет по компенсационным основам этих доходов. А Северная Осетия была очень уязвима в этом отношении. Правда, предварительные расчеты самого федерального бюджета сделаны таким образом, что, все-таки, будет определенный возврат где-то в районе 82-83% вот этих доходов по акцизным маркам регионов. Это, я думаю, для нашей республики означает 1,2 млрд. рублей. И, надеюсь, что это будет огромнейшим плюсом бюджета на 2004 год нашей республики.

- Что служит стимулом для привлечения кредитов?

- Как выяснилось на недавнем совещании, у местных бюджетов нет средств на развитие производств. Что касается республиканского бюджета, то он берет на себя соответствующие обязательства и, как известно, они усилены в 2003 году, по использованию кредитов, которые промышленные и аграрные предприятия могут привлекать. Но каких? Не в смысле прямых выделений республиканских ресурсов, а гарантирования платы: если какое-то предприятие привлекает кредиты со стороны, то бюджет берет на себя плату за пользование кредитов. Это достаточно серьезный стимул, чтобы привлекать кредит, но, к сожалению, продвижение очень слабое.

- Какие основные экономически устойчивые предприятия функционируют в нашей республике?

- Неплохо налажены заводы такие, как "Исток", "Салют", "Златоглавая". Они дают стабильные доходы, имеют даже место сверхдоходы. Но отрасли в целом не работают стабильно. Например, в электронной отрасли каждое второе предприятие убыточное. В других отраслях тоже нет стабильной работы. Потому что на каждую отрасль приходится очень малая доля бюджетного финансирования, всего лишь 10%.

- Какие предприятия, претерпевшие банкротство, Вы бы отметили?

- У нас республика такая, что не сильно "банкротят". Обанкротившихся предприятий по существу много, например, 80% строительной индустрии можно добросовестно считать банкротом. Но официального банкротства нет. Нет, потому что механизмы не работают, нет политической, экономической воли, которая бы способствовала принятию этого решения.

- Какие наиболее крупные торговые или финансовые операции можно выделить за 2003 год?

- Несколько раз делается попытка воспользоваться ресурсным потенциалом нашей республики и реализовать 2-3 крупных проектов по части разлива минеральной воды. Месяц назад проводилось совещание по проблематике переработки камней. У нас около 20 видов камней, которые подлежат обработке. Эти проекты не развиваются потому, что нужны крупные капиталовложения. Ну и конечно нужны специалисты и рабочие. Недавно Президент РСО-Алания принимал европейских бизнесменов крупного плана, которые проявляют интерес к нашей перерабатывающей отрасли. Возможно, будут какие-то новые проекты.

Автор:Нино Джабиева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>