18:21 / 26.09.2003Обзор чеченских периодических изданий. Середина августа - середина сентября

Теоретически для осуществления мониторинга избирательной кампании необходим оперативный анализ местных СМИ. Однако условия работы в Чеченской Республике позволяют получать материалы только порциями сразу за несколько дней. Охватить все издающиеся в республике СМИ также нереально. Тем не менее, благодаря  ПЦ "Мемориал", мы располагаем достаточно обширной подборкой газетных статей по предвыборной тематике за период с середины августа по середину сентября. Подборка составлена по материалам четырех республиканских, одной городской и двух районных газет. Всего же в Чечне выходят немногим более 20 периодических изданий.

Основная доля материалов приходится на одну из главных государственных республиканских газет - "Вести Республики". Ее заявленный тираж - 10 тыс. экземпляров, но, по мнению эксперта Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ) Т. Алиева, тираж, во-первых, ниже, а во-вторых, расходится далеко не полностью.

Второе по числу предвыборных материалов издание - "Голос Чеченской Республики" - единственная, кроме "Грозненского рабочего", независимая газета в регионе (ее тираж, по оценке Алиева, составляет 2-5 тыс.). Также в нашей подборке представлены "Молодежная смена", еще одно республиканское государственное издание, и районная газета "Зама", выходящая в Шали.

Основное впечатление от республиканских газет - нейтральный по отношению к кандидатам тон публикаций предвыборной тематики.

"Вести Республики" за редким исключением не публикует собственных комментариев о ходе избирательной кампании. В газете регулярно выходят интервью А. Попова, замещающего ушедшего в "предвыборный" отпуск А. Кадырова. Председатель правительства ЧР в превосходных тонах высказывается о работе региональной администрации, но чрезмерно роль и.о. президента не акцентирует. О выборах говорит подчеркнуто корректно:

"Александр Анатольевич, какие у Вас прогнозы по поводу исхода предстоящих выборов? Кто победит на них?

На выборах в Чеченской Республике победит чеченский народ и Президент Владимир Путин. Что касается персоналий, то Владимир Владимирович на нашей последней встрече сказал, что выборы в Чечне должны пройти демократично и победить должен достойный, мужественный, решительный человек, способный вести республику в это трудное время. Народ республики готов к проведению голосования - явка избирателей ожидается высокой. Власти сделают все, чтобы выборы прошли на достаточно высоком организационном уровне. Я уверен, что народ республики добьется перемен к лучшему, а наша задача - сделать это реальностью" (Вести Республики, # 63, 12 августа 2003 г.).

В середине августа в газете было опубликовано широко известное интервью Б. Гантамирова, который резко критиковал А. Кадырова и заявлял о своей поддержке Х. Джабраилова (Вести Республики, # 65, 19 августа 2003 г.). Учитывая, что издание находилось под контролем министерства печати, которое возглавлял в тот момент Гантамиров, особого удивления эта публикация не вызывает. Удивительно другое. После перехода контроля над изданием от гантамировского министерства печати к новому ведомству, возглавляемому соратником Кадырова Т. Джабраиловым, редакционная политика в "Вестях Республики" принципиально не изменилась. (Стоит, тем не менее, отметить, что редактор "Вестей Республики" и его коллега из "Молодежной смены" 18 сентября были приговорены к штрафам в 2000 руб. решением Ленинского районного суда г. Грозного за публикацию интервью с бывшим министром печати.) Единственный откровенно прокадыровский материал появился после того, как Х. Джабраилов снял свою кандидатуру. Некто Малик Хадисов в статье "Молодец!" объяснял читателям, что президентом ЧР должен быть не москвич, а тот, кто "во время войны был вместе с народом, никуда не уезжал, и делал все от него зависящее, чтобы республика провела референдум и смогла провести выборы" (Вести Республики, # 72, 9 сентября 2003 г.). Фамилию этого героя вслед за автором статьи не будем называть и мы.

Однако в том же номере газеты помещены материалы, представляющие кандидатов в Президенты А. Аслаханова и М. Сайдуллаева - образец нормальной политический рекламы. Позднее в газете появился такой же материал и другого кандидата - К. Садуева.

Давали кандидатам высказаться на своих страницах и другие газеты. "Молодежная смена" опубликовала интервью с М. Сайдуллаевым и Х. Бийбулатовым, а "Зама" - обращение Ш. Бураева к избирателям. Но, в полном соответствии с новым законом о выборах, без каких-либо редакционных комментариев.

Впрочем, и до 5 сентября (в этот день началась предвыборная агитация и вступили в силу законодательные запреты) на комментарии чеченская пресса была бедна. Только газета "Голос Чеченской Республики" печатала в августовских номерах авторские аналитические статьи. В них, подчас не без журналистского злоязычия - "Давно замечено, что поведение кандидатов на тот или иной пост накануне выборов чем-то сродни брачным играм в животном мире" (Абдулаева М. Обещаниями нас не обмануть, нужны конкретные дела // Голос ЧР, # 11, 21 сентября 2003 г.) - анализировались финансовые и лоббистские ресурсы кандидатов, а также влияние на избирательную компанию наиболее важных проблем, которыми озабочено население республики. Можно было бы счесть антикадыровским выпадом утверждение об использовании и.о. президента административного ресурса, но, к сожалению, применение пресловутого ресурса, противоречащего сути демократических выборов, воспринимается сегодня как простая констатация политического веса кандидата.

Хотя очевидная неполнота источников и не позволяет делать однозначных выводов, в заключении мы все же отметим, что печатные СМИ Чеченской Республики в целом стремятся соблюдать требования закона о выборах в отношении всех кандидатов, а сами кандидаты имели возможность проинформировать избирателей через основные республиканские издания о своей программе. В прессе нет материалов как негативных, так и комплиментарных (исключая прямую политическую рекламу) по отношению к участникам избирательной гонки. Но не освещаются в ней и факты нарушения законодательства, давления на конкурентов, политических манипуляций. У обладателей всевозможных ресурсов в таких условиях только усиливается чувство безнаказанности и вседозволенности. Но тут дело уже не в чеченской прессе, а в федеральном законодательстве.

26 сентября 2003 года

Бюллетень Московской Хельсинкской группы # 2, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

Автор: