10:00 / 10.11.2003Владимир Казимиров предлагает "Страховочный план" карабахского урегулирования

"Стороны не должны прерывать или приостанавливать переговоры, а достигнутые договоренности необратимы и реализуются на практике". Об этом говорится в "Страховочном плане" карабахского урегулирования, предоставленном послом Владимиром Казимировым. Напомним, что В.Казимиров в 1992-96 гг. являлся руководителем посреднической миссии России, полномочным представителем Президента Российской Федерации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, участником и сопредседателем Минской Группы ОБСЕ от России; в настоящее время - заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

"Концептуальное ядро "Страховочного плана" - обойти "главные барьеры" и подвергнуть их постепенной эрозии, систематически снижать напряженность путем решения вначале самых легких, частных вопросов, которые сами по себе вполне решаемы уже сейчас, но остаются как бы заложниками нерешенности наиболее трудных проблем", - отмечается в Плане. Согласно источнику, в условиях нынешнего застоя и полного тупика надо дать сторонам шанс продемонстрировать свою полную "вменяемость", то есть решить хоть какие-то другие вопросы. И лишь потом, не спеша, но и не мешкая, приступить к "восхождению от простого к сложному". Для этого необходимо обеспечить открытую повестку дня переговоров - не исключать из рассмотрения и не откладывать на дальнейшее ни одного спорного вопроса, говорится в Плане.

Как отмечается в документе, за истекшие годы позиции сторон достаточно прояснены; известно, кто чего хочет. "С первого же раунда посредники прагматически поставят целью поиск "разменных пар", "сделок" (небольших пакетов договоренностей - нередко асимметричных - по любым спорным вопросам). Несмотря на незначительный вначале масштаб "сделок", самые первые "размены" - скорее всего, во второстепенных или даже третьестепенных делах - будут иметь важное психологическое значение. Такой подход потребует от сторон прагматизма, т.е. отказа от абсолютной "зашоренности", максимализма, бескомпромиссности южного менталитета ("не уступлю ничегошеньки, пока не удовлетворят все мои требования"). Негативизм, нежелание идти даже на мелкие "размены" гораздо четче, как лакмусовая бумажка, высветят неконструктивность той или иной стороны, ее стремление мешать оздоровлению обстановки, искусственно сохранять и взвинчивать напряженность. Это быстро ослабит ее международные позиции", - отмечается в Плане.

Кроме того, говорится в Плане, с момента начала переговоров стороны должны взять обязательство прекратить на годичный срок враждебную пропаганду по официальным каналам. На самих переговорах они обязуются проявлять сдержанность, обоюдно снимают раздражители, мешающие конструктивному диалогу (убирают пропагандистскую лексику, полемические выпады, взаимные обвинения, неприемлемые для другой стороны формулировки (скажем, армянские стороны подзабудут слова "Нагорно-Карабахская Республика", азербайджанцы не используют термин "сепаратисты" и т.п.). Идет только "торг", приводятся лишь "прикладные" аргументы в поисках сбалансированных "сделок".

Стороны должны также послать сигналы общественному мнению, приняв меры против проявлений обоюдной нетерпимости. Например, договариваются о прекращении "войны" в топонимике, в официальных текстах переходят к двойному названию "оспариваемых" населенных пунктов: после "своего" названия проставляется в скобках название противостоящей стороны (например, армяне пишут: Степанакерт (Ханкенди); азербайджанцы: Ханкенди (Степанакерт)). Возможны и другие сравнительно нетрудные "размены". Например, стороны без какого-либо реального ущемления своих позиций могут договориться если не об отмене, то о приостановке на год действия двух актов по Нагорному Карабаху (решений парламентов Армении от 1 декабря 1989 г. и Азербайджана от 26 ноября 1991 г.).

"Страховочный план" - не идеальная панацея: дело может вновь зайти в тупик из-за позиции той или иной стороны, более того - рано или поздно упрется опять в главные трудности. Но это произойдет уже в иных условиях: когда доказана способность сторон решать какие-то вопросы; нынешний уровень напряженности уже будет несколько приспущен; укрепится вера в мирное урегулирование, станет труднее взывать к силовому решению конфликта. В любом случае ситуация не будет хуже нынешней, а стороны будут вынуждены больше считаться с мнением международного сообщества, настаивающего на урегулировании конфликта", - говорится в заключении плана.

Автор: