Грузия провела первые сутки без Эдуарда Шеварднадзе при новой власти, состоящей из людей, которые еще вчера для одних были "оппозиционерами", для других - "борцами за свободу", для третьих - "мятежниками", пишет 25 ноября газета "Известия".
Понедельник, напоминает издание, новые грузинские власти начали с нескольких громких заявлений, позволяющих судить об их будущем политическом и экономическом курсе. Первым делом они стали просить у Запада денег. Только на проведение "свободных демократических выборов" свергнувшие Эдуарда Шеварднадзе вчерашние оппозиционеры надеются получить от Соединенных Штатов 5 миллионов долларов.
Кроме того, Зураб Жвания, который в будущем грузинском правительстве наверняка будет играть роль "серого кардинала", предупредил МВФ, Всемирный банк и правительства европейских государств, что будет договариваться с ними об отсрочках платежей по прежним кредитам. Если договориться не удастся, Грузию ждет экономический коллапс. Но этого Запад, как надеются в Тбилиси, не допустит.
Россию о финансовой помощи и об отсрочке долговых платежей пока никто в Грузии не просит - во всяком случае, публично. А зря. Ведь именно от Москвы, от ее доброй воли зависит снабжение Тбилиси электроэнергией и газом. Стоит ей прекратить поставки, как вся эйфория от прихода к власти "демократов" и свержения "диктатуры Шеварднадзе" испарится уже через несколько дней и темных, холодных ночей.
Если возникнет необходимость, Россия имеет полное право пригрозить грузинам "энергетической блокадой". Платить в полном объеме за поставки Тбилиси не в состоянии - долг неумолимо растет. И нет никаких надежд, что в обозримом будущем грузины его покроют. А значит, Россия сохраняет эффективный экономический рычаг воздействия на новых хозяев Тбилиси, которым со временем она может воспользоваться в своих интересах, заключает издание.
В свою очередь, швейцарская газета Le Temps также уверена: Россия влияла и продолжает оказывать влияние на развитие ситуации в Грузии. Особенно сильно российское влияние в Аджарии, Южной Осетии и Абхазии. При этом, подчеркивает издание, помимо политики, в действие вступает и экономический, а в частности, энергетический фактор.
Во многом именно благодаря влиянию России Грузия смогла избежать гражданской войны. Однако, замечает газета, перспективы развития политического урегулирования в стране остаются достаточно туманными. Оппозиционные силы, которые были объединены во время борьбы с Эдуардом Шеварднадзе, могут оказаться расколоты накануне всеобщих президентских и парламентских выборов.
В грузинской политике чрезвычайно силен личный фактор, что не может способствовать позитивному политическому процессу, и слишком сильны региональные противоречия, которые в течение долгого времени оставались камнем преткновения при попытках достижения компромисса в политических вопросах.