10:36 / 27.11.2003Грузия уходит в Европу: обзор российских СМИ

27 ноября российская пресса продолжает комментировать новости из ближнего зарубежья. По мнению "Известий", события в Грузии развиваются по наихудшему для России сценарию.

"Свергнувшая Эдуарда Шеварднадзе бывшая оппозиция объявила имя единого кандидата на досрочных президентских выборах 4 января. Им оказался именно тот человек, который для Москвы категорически неприемлем. 35-летний Михаил Саакашвили. Его считают популистом, националистом и русофобом", - пишет газета.

Газета считает, что на неопределенный срок будут теперь отложены реформы в экономике. "Грузия находится в шаге от экономического коллапса. Непонятно, как наши люди выживают на месячную зарплату, эквивалентную 7 долларам," - к этому горькому признанию Нино Бурджанадзе, сделанному на встрече с сотрудниками Госканцелярии, соседям республики, ее союзникам и спонсорам следует отнестись со всей серьезностью", - пишут "Известия".

"Коммерсантъ" пишет о том, что ключевые посты в новом грузинском руководстве практически распределены. "И дело не только в том, что популярность лидеров бархатной революции в стране велика и их шансы занять высшие посты намного выше, чем у остальных политиков. Просто у их противников практически нет времени, чтобы вступить в президентскую гонку", - подчеркивает газета.

"Коммерсантъ" отмечает, что будущие руководители Грузии сделали и два ключевых заявления о внешнеполитическом курсе страны. Выступая перед журналистами, Михаил Саакашвили назвал одной из первоочередных задач Грузии урегулирование отношений с Россией и даже выразил желание посетить Москву еще до выборов 4 января. А сидевший рядом с ним Зураб Жвания добавил: "Уже через несколько месяцев Грузия должна стать реальным кандидатом в члены НАТО и ЕС".

Газета отмечает, что первым грузинским политиком, кого приняли в Москве на высоком уровне, оказался президент Аджарии Аслан Абашидзе, которого считают едва ли не главным оппонентом новых тбилисских властей.

"Газета" отмечает, что пока что новый лидер грузинской оппозиции заявляет о своем хорошем отношении к России. "Только со старыми друзьями, особенно с Россией, можно поставить Грузию на ноги", - цитирует газета слова Саакашвили, попутно замечая, что эти слова принципиально противоречат тому, что Саакашвили говорил в октябре, накануне парламентских выборов в Грузии.

"Тогда он заявлял, что нужно национализировать купленные российскими компаниями грузинские предприятия и сократить возможности работы российского бизнеса в Грузии", - напоминает газета.

На данном этапе российская сторона выступает только в качестве наблюдателя в процессе проведения трехсторонних консультаций между лидерами грузинских автономий. Ни о какой другой роли России сейчас речи не идет.

"Независимая" напоминает, что в четверг в Москве планируется трехсторонняя встреча лидеров всех грузинских автономий, как бывших - Абхазии и Южной Осетии, так и пока остающейся под юрисдикцией тбилисских властей Аджарии.

По данным "НГ", абхазский премьер Рауль Хаджимба, южноосетинский президент Эдуард Кокойты и аджарский лидер Аслан Абашидзе прибыли в Москву по приглашению главы российского МИДа Игоря Иванова. Информацию о том, что инициатором встречи в Москве лидеров грузинских автономий выступило внешнеполитическое ведомство России, подтверждает и источник "НГ", близкий к российскому МИДу.

Однако, источник газеты уточняет, что "на данном этапе российская сторона выступает только в качестве наблюдателя в процессе проведения трехсторонних консультаций между лидерами грузинских автономий. Ни о какой другой роли (в том числе - посреднической миссии) России сейчас речи не идет".

"Газета" подчеркивает, что в среду впервые в истории глава России принял делегацию из четырех религиозных лидеров. Патриарх Алексий II, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, шейх-уль-ислам Азербайджана Аллахшукюр Паша-заде подписали совместную декларацию и по личному приглашению Владимира Путина приехали в Ново-Огарево, чтобы обсудить проблему "умиротворения Кавказа".

Впервые такое религиозное собрание призвано российской властью для решения дипломатических задач в самом конфликтном регионе бывшего СССР.

Кворум, равный тому, что прошел в среду, собирался в России лишь дважды: на похоронах Иосифа Сталина и на праздновании 1000-летия Крещения Руси. Впервые такое религиозное собрание призвано российской властью для решения дипломатических задач в самом конфликтном регионе бывшего СССР.

В первые минуты встречи Владимир Путин напомнил священству, что на Кавказе "живут многие народы, и давно", а христианство и ислам имеют общие библейские корни, что видно даже из того, "с какой благожелательностью мусульманские гости рассматривают кремлевские фрески на библейские сюжеты". Алексий II, в свою очередь, напомнил властям и СМИ, что "нельзя превозносить или унижать человека по национальному или вероисповедному признаку".

Дальнейшее общение российского президента с религиозными лидерами носило закрытый характер, однако корреспонденту "Газеты" удалось выяснить некоторые важные детали, предшествовавшие и сопутствующие встрече.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью "Газете" пояснил, что инициатива встречи принадлежит Грузинской и Русской Церквам, хотя приезд грузинского Патриарха в Москву, первый за последние 15 лет, находился под вопросом вплоть до того момента, как был утвержден протокол встречи с Владимиром Путиным.

Взаимоотношения между Церквами Грузии и России были осложнены отторжением Абхазии от Грузии и демонстративным выходом Грузинской Церкви из всех международных организаций, случившимся в 90-х годах. Теперь же в отношениях между Русской и Грузинской Церквами наметилось потепление, которое ознаменовалось участием Алексия II и Илии II в совместной молитве, - факт, подтвержденный корреспонденту "Газеты" пресс-секретарем грузинского первоиерарха.

"Коммерсантъ" вспоминает, что встречи духовых лидеров Кавказа и патриарха Алексия II проходят регулярно с 1989 года. Первоначально они были целиком посвящены проблемам Нагорного Карабаха, но позднее духовные лидеры перешли к обсуждению межнациональных и религиозных конфликтов в других регионах Кавказа.

Итогом четырехсторонней встречи религиозных лидеров стало совместное обращение к верующим: "Не дайте посеять в ваших душах семя вражды к людям другой веры или национальности. Через молитву, общение и совместный труд излечите раны, нанесенные конфликтами. В своих молитвах мы просим Всевышнего наставить наших правителей и наши народы на путь мира и добрососедства".

Автор: