2 ноября в Черкесске прошел траурный митинг, посвященный 60-летию насильственной депортации карачаевского народа в Среднюю Азию.
Выступавшие на митинге отметили несправедливости, выпавшие на долю карачаевского народа не только в период депортации (1943-1957 гг.), но и за весь период репрессивной политики, методично проводившейся в жизнь в 70-80 годы прошлого века. Кроме того, были приведены факты нецелевого использования средств, выделявшихся государством еще в советское время для развития инфраструктуры карачаевских населенных пунктов и поддержки карачаевского народа. В частности, по словам выступавших, на эти средства были отстроены один из проспектов г. Ставрополя (Карачаево-Черкесия тогда входила в Ставропольский край - Э.А.), дворцы культуры, школы, больницы и другие социально значимые объекты в Хабезском районе (с преимущественным черкесским населением - Э.А.) и в самом Черкесске. В то время как в большинстве карачаевских населенных пунктов по сей день нет не только дворцов культуры, но элементарных благ цивилизации, таких как природный газ, вода.
Таким образом, в связи с тем, что решения российского правительства о полной реабилитации карачаевского народа не были до конца выполнены, было решено добиваться пролонгации соответствующих Постановлений правительства России, что нашло свое отражение и в резолюции, принятой на митинге.
Одновременно вместе с обсуждением проблем реабилитации карачаевского народа, траурный митинг плавно перешел в акцию протеста против действующего нового правительства республики. Было высказано недоверие вновь сформированному руководству Карачаево-Черкесии в лице избранного 31 августа президента Мустафы Батдыева и сформированного им правительства.
Недоверие народа к Мустафе Батдыеву, в частности, обосновывается тем, что он якобы победил на выборах путем массовых подкупов голосов и фальсификации итогов голосования на прошедших в Карачаево-Черкесии президентских выборах. Напомним, что пикет протестующих против итогов выборов стоит у Дома Правительства республики уже третий месяц и люди намерены "идти до конца". Не сломило их решимости и постановление Верховного суда Ставропольского края об отказе в иске Владимиру Семенову - дело передано в Верховный суд РФ.
Одним из основных требований выступавших на траурном митинге 2 ноября было требование убрать блокаду с пикета, стоящего у здания Белого Дома и обеспечить свободу передвижения пикетчиков. Кроме того, выдвинуто требование прекратить всяческие гонения и репрессии в отношении нелояльных к новому руководству республики граждан.
Вместе с тем, собравшиеся высказали претензии и к своим избранникам в Народном Собрании (Парламенте) республики. Один из выступавших так и заявил: "Никто из депутатов не оправдал нашего доверия. Если б они заняли в свое время принципиальную позицию, мы бы не попали сейчас в подобную ситуацию. Не было бы в республике места этому беспределу..."
Здесь же была высказана твердая решимость не голосовать ни за одного из ныне действующих депутатов на будущих выборах в Народное Собрание Карачаево-Черкесии в марте 2004 года.
Надо сказать, что особое раздражение карачаевского электората вызвала кадровая политика президента Мустафы Батдыева и одобрение ее Народным Собранием КЧР. В частности - назначение советником президента Мухамеда Кильбы и министром нового правительства - Хаджи-Мурата Хатукаева, особо отличившихся 4 года назад оскорбительными антикарачаевскими выступлениями. Кроме того, карачаевцы лишились традиционно карачаевских мест в республиканском правительстве (вице-премьера по финансовому блоку, министра финансов, министра здравоохранения и курортов). Подобные перекосы в кадровой политике произошли при одобрении Парламента республики и, естественно, послужили основой для разочарования в своих избранниках среди карачаевцев.
Помимо политических вопросов на митинге были обсуждены и текущие проблемы карачаевского народа, связанные с сохранением языка, культуры, обычаев народа, а также проблемы повышения жизненного уровня населения. В этой связи была высказана необходимость создания принципиально новой национальной организации, которая стала бы единой и единственной общественной организацией, могущей представлять карачаевский народ (сейчас функционирует пять разрозненных карачаевских национальных общественных организаций - Э.А.), говорить от его имени и защищать его интересы.