На одной из скал Северного Кавказа на высоте более ста метров обнаружено изображение Иисуса Христа. Находку уже сравнивают со знаменитой Туринской плащаницей. Историки делают выводы о распространении христианства, паломники говорят о чуде. Тем временем местные жители вынуждены защищать святыню от наплыва туристов.
Добраться к наскальному изображению Иисуса Христа на склоне хребта Мацешта в плохую погоду можно разве что по-пластунски, цепляясь за ветки и корни деревьев. 120 метров по отвесной скале вверх и вниз по силам не каждому, но любопытных туристов в поселке Нижний Архыз ежедневно, хоть отбавляй.
Историк Сергей Варченко обнаружил святой лик совершенно случайно четыре года назад, но сейчас сожалеет, что не сохранил место находки в тайне. Помимо паломников, желающих зажечь свечу у лика Спасителя, теперь сюда поднимаются и те, кому важнее оставить собственноручное начертание.
Анализ красок показал, что творение неизвестного художника восходит к десятому веку и представляет собой еще одно свидетельство того, что на Северном Кавказе христианство распространилось гораздо раньше, чем на Руси. С этого места хорошо видны три храма, которые остались от древней аланской столицы Маас. Возможно, образ был написан, чтобы оградить город от эпидемии чумы, как это было принято в те времена.
Заведующая местным музеем Нона Тавалжанская говорит, что древность рисунка подчеркивает отсутствие нимба - традиционного для византийской иконописи. К тому же архызский лик очень схож с изображением Христа на Туринской плащанице.
Загадочный лик не был стерт временем во многом благодаря уникальным особенностям местного сухого климата. Долина реки Большой Зеленчук прозвана "Хадырь Мыва", что с черкесского переводится как "окаменевшие тела". Местные жители до сих пор находят древние захоронения с хорошо сохранившимися мумиями, предметами быта, оружием и даже шелковой одеждой.
Впрочем, защитить образ Христа, ставшего за тысячу лет свидетелем и нашествия Тамерлана, и немецкой оккупации, природа уже не в состоянии. Стальной крепеж - это все, что осталось от защитной сетки, установленной священнослужителями и учеными для того, чтобы обезопасить святой лик от вандалов.
Сотрудники музея говорят, что сейчас для того, чтобы сохранить уникальное произведение наскального искусства, здесь необходимо установить разве что пуленепробиваемое стекло.