15:46 / 25.12.2003Подробности семинара-диалога по грузино-абхазскому конфликту, проходившего в Австрии

Двенадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и мирному урегулированию прошла с 15 по 20 декабря 2003 года в Штадт-Шляйнинге (Австрия). Целью данного цикла является "предоставить форум, в рамках которого участники могли бы обсуждать и анализировать возможности и препятствия в процессе мирного урегулирования в атмосфере, способствующей творческому мышлению, реализму и взаимному уважению", - отмечается в пресс-релизе, распространенном по итогам встречи. Семинар прошел на фоне драматических событий ноября 2003 года в Грузии, приведших к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе, а также в преддверии назначенных на 4 января 2004 года президентских выборов, в результате которых ожидается приход к власти нового поколения политиков. Участники семинара обсудили политическую ситуацию в Грузии и Абхазии, а также возможности, которые открываются в связи со сменой власти в Тбилиси.

В Штадт-Шляйнинге шла речь и о том, какими могут быть последствия последних политических событий для процесса мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. На семинаре отмечалось, что "продолжение нестабильности не будет отвечать интересам сторон в конфликте". Присутствовавшие на встрече "выразили общее предположение, что дальнейшая демократизация грузинского и абхазского обществ будет способствовать созданию благоприятного климата для разрешения конфликта". Участники встречи рассмотрели возможные изменения в позициях сторон по вопросам допустимости экономического давления как стратегии урегулирования конфликтов; свободы передвижения и прав человека; политических и юридических рамок достижения долгосрочного урегулирования; взаимоотношений и контактов Абхазии с международным сообществом как одним из аспектов демократизации; Оживленную дискуссию вызвала проблема мирного и силового способов разрешения конфликтов. По мнению участников, "помимо необходимости четких рамочных условий для переговоров существует ещё и возможность односторонних жестов доброй воли. Подобные жесты "могли бы послужить укреплению доверия и, таким образом, трансформировать контекст взаимоотношений, обусловленных десятилетием неурегулированности конфликта". "Семинар характеризовал открытый и откровенный обмен мнениями. Есть надежда, что это будет способствовать развитию культуры диалога между двумя обществами", - отмечается в пресс-релизе.

С абхазской стороны в семинаре приняли участие Олег Аршба, Беслан Бутба, Илья Гамисония, Манана Гургулия, Леонид Лакербая и Станислав Лакоба, с грузинской - Давид Дарчиашвили, Коба Давиташвили, Зураб Эрквания, Гиоргий Качарава, Константин Кублашвили, Шалва Пичхадзе и Паата Закареишвили. Все они участвовали в личном качестве, а не как представители какой-то организации или ведомства.

Цикл семинаров - диалогов организовали международные неправительственные организации, имеющими опыт работы на Кавказе в течение ряда лет, а также поддержки подобных миротворческих инициатив в других регионах мира - Научно-исследовательский Центр Бергхоф по Конструктивному Управлению Конфликтами (Берлин) и организация "Ресурсы примирения" (Лондон).

Автор:Анжела Кучуберия, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>