В монографии "Карабахская драма: тайные деяния" (Ереван, Центр иранских исследований, 2003 г.) армянскому историку Айку Демояну удалось собрать и проанализировать богатый фактографический материал о предоставленной Азербайджану военной помощи со стороны Турции и о присутствии в азербайджанской армии завербованных чеченских и афганских наемников.
Пользовавшийся армянскими, русскими, турецкими, азербайджанскими, американскими и французскими источники, а также архивом Госдепартамента национальной безопасности Нагорного Карабаха, Айк Демоян выямнил, что уже в 1991-92 гг. турецкие военные совершили целый ряд тайных полетов в Азербайджан с целью доставить туда военное снаряжение и боеприпасы.
Наряду с этим в военных училищах Турции и Азербайджана проходили переподготовку азербайджанские офицеры и солдаты. При этом Анкара соблюдала осторожность: она отправляла в Азербайджан не оружие собственного производства или взятое со складов НАТО, а изъятое у иракской армии в ходе войны в Персидском заливе оружие советского производства, а также завезенные из бывшей ГДР боеприпасы.
Турецкие секретные службы в тесном сотрудничестве с азербайджанским отделением турецкой организации "Серые волки" начали вербовку и переброску в Азербайджан добровольцев из турецкой полевой третьей армии (дислоцированной в Карсской и Игдирской областях).
Летом 1992 г, когда ситуация на нахиджеванском отрезке армяно-турецкой границы резко обострилась, главнокомандующий турецкими сухопутными силами Мухиттин Физун оглы заявил: "Армия полностью готова и ждет приказа к наступлению". В ответ на это заявление, главнокомандующий объединенными силами СНГ маршал Шапошников сообщил, что вмешательство третьей стороны в конфликт приведет к третьей мировой войне.
3 апреля 1993 года Турция официально закрыла свою границу с Арменией, а также подписала договор о снабжении Азербайджана боеприпасами и о переподготовке азербайджанских специалистов, откровенно нарушив февральское решение ОБСЕ 1993 г., запрещавшее ввоз боеприпасов в регион нагорно-карабахского конфликта.
Как стало известно из мемуаров бывшего посла Греции в Армении Леонидаса Кристанопулоса, в октябре 1993 года Турция попыталась воспользоваться имевшим место в России парламентским кризисом, дабы перейти в наступление в направлении Армении. Согласно данным секретных служб Франции, между председателем российского парламента Русланом Хасбулатовым и премьер-министром Турции Тансу Чиллер был подписан договор, в соответствии с которым, в случае победы антиельцинской группировки, Турции будет позволено совершить вторжения малого масштаба на территорию Армении. Этот факт подтвердил и бывший посол США в Армении.
По инициативе англичанина Лорда Эрскина и турецкого бизнесмена Мустафы Мулту иностранные и турецкие наемники перебрасывались в Азербайджан с территории Северного Кипра. Согласно публикациям в турецкой и европейской прессе, за оказанные услуги Азербайджан обязался ежегодно отправлять в Англию нефть.
Айку Демояну удалось восстановить существующие между правительством Азербайджана, чеченскими и афганскими властями тайные связи и выявить подписанные между ними соглашения о пополнении азербайджанских вооруженных сил наемниками. В начале 1992 года на территории Карабаха находилось порядка 300 чеченских наемников. Они были завербованы на основании подписанного между властями Азербайджана и Чечни военного договора, в соответствии с которым чеченские власти обязались предоставлять Азербайджану боевиков - в обмен на боеприпасы. Понеся тяжелые потери, чеченские боевики покинули карабахский фронт, что частично было обусловлено обострением межчечениских проблем и русско-чеченских отношений. А прибывший в Степанакерт представитель Грозного достиг соглашения с карабахскими властями относительно возвращения чеченских пленных. Были отозваны даже находящиеся в отрядах охраны президента Азербайджана чеченцы. Как ни странно, отъезд чеченцев произошел накануне вооруженного восстания полковника Гусейнова и продвижения его войск в направлении Баку (июнь 1993 г.)
Последующие поражения азербайджанской армии на карабахском фронте (середина 1993 г.) вынудили власти Баку обратиться к афганскому правительству с просьбой о предоставлении азербайджанской армии наемников.
Ссылаясь на мемуары американского журналиста Томаса Гольца, А.Демоян описывает, как бывшие служащие особых сил США, которые участвовали в действиях "Иран - Контрас", перебросили в Азербайджан наемников, а в Техасе проводили переподготовку азебайджанских летчиков. Тем не менее, с выявлением спецслужбами возможной связи Азербайджана с организаторами взрывов в посольствах США в Кении и Танзании (задолго до событий 11 сентября) американское вдохновение очень скоро свелось на нет. Федеральное бюро расследований США выявило, что с сотового телефона Бен Ладена было сделано около 60 звонков членам действующей в Баку организации "Исламский джихад", а оттуда - его коллегам в Африке.