17:22 / 09.02.2004Ситуация в электроэнергетике Северного Кавказа все еще тяжела, но уже не безнадежна

Именно так, по мнению генерального директора ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" Магомеда Каитова, можно оценить положение дел в электроэнергетике Северного Кавказа сегодня. Поэтому главным итогом работы "Кавказской энергетической управляющей компании" в 2003 году является то, что четыре энергосистемы, управляемые ОАО "КЭУК", уже второй год добиваются того, что большинство потребителей исправно расплачивается за используемую электроэнергию (в 2003 году было оплачено 95 % электроэнергии отпущенной предприятиям, учреждениям и населению этих четырех республик). Одна из 4-ех энергосистем - ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" по предварительным данным получила по итогам работы за год прибыль в размере более чем 600 тысяч р. (итог работы в 2002 году - убытки в размере 33,5 млн. р.).

Однако накопленные за предшествующие годы долги и внутрисистемные проблемы северокавказских АО-энерго пока не позволяют перейти к реализации программ по сокращению издержек производства и модернизации сетевого хозяйства, а также начать реформирование энергетики региона в соответствии с базовым сценарием. "Более полутора лет работая над проектом реформирования четырех энергосистем, управляемых ОАО "КЭУК", - уверен М.Каитов, - мы понимаем, что здесь необходимо использовать иные рецепты и применять нестандартные решения".

Давая оценку итогам работы энергетиков Северного Кавказа в 2003 году генеральный директор ОАО "КЭУК" М.Каитов подчеркнул, что "было бы наивным полагать, что за 2 года можно будет решить проблемы, накапливающиеся в течение последнего десятилетия. Однако главное сделано: системы сегодня работают достаточно устойчиво, налажена кропотливая работа с должниками, мы, пытаемся достичь компромисса и наладить взаимовыгодное сотрудничество с властями северокавказских республик. За 2002 и 2003 годы нами были решены задачи тактического характера. Удалось "вытащить" из потребителей все те долги, которые можно было получить за счет наведения элементарного порядка в управлении и достижения нормальных взаимовыгодных отношений с руководством республик. Однако ресурс администрирования (в широком смысле этого слова) небесконечен. Теперь пришло время начать реальную работу по снижению издержек и затрат внутри АО-энерго, ввести систему хозяйственной ответственности за результаты работы на всех уровнях: от районных подразделений до руководства энергокомпаний в целом".

Итоги работы энергосистем Северного Кавказа, управляемых ОАО "КЭУК":

Почти 3 миллиарда 372 миллиона киловатт-часов электроэнергии потребили в 2003 году предприятия, организации и учреждения, население 4-ех республик Северного Кавказа, в которых энергосистемы находятся под управлением ОАО "КЭУК" (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия). По сравнению с 2002 годом потребление электроэнергии в регионе выросло незначительно - менее чем на 2 % или на 44,5 млн. кВт./ч.

Выручка энергосистем, управляемых ОАО "КЭУК", за 2003 год выросла более чем на 17 %. Результаты могли бы быть более высокими, если бы потребители полностью оплатили отпускаемую им электроэнергию. Таким образом, оплачено 95 % потребленной электроэнергии (в целом по АО-энерго, находящихся под управлением ОАО "КЭУК"). Недоплачено более 220 миллионов рублей. Порядка 78 % недоплаченной суммы или почти 171 млн. р. ложится на население Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Жители республик - это третья по значению группа потребителей. В целом по 4-ем АО-энерго на них приходится 17,7 % от объема месячного потребления в денежном выражении. В 2003 г. население оплачивало лишь чуть больше 70 % потребляемой электроэнергии. Еще почти 33,5 млн. р. - задолжали оптовые покупатели-продавцы (ОПП) - городские и районные тепловые и электросети. Их доля в структуре платежей за потребляемую электроэнергию составила в среднем 20 %.

В итоге три энергосистемы из четырех закончили 2003 году с убытками. ОАО "Каббалкэнерго" понесло убытки в размере более 85 млн. р. (предварительные данные), в ОАО "Севкавказэнерго" убытки составили сумму порядка 50 млн. р., в ОАО "Ингушэнерго" - почти 13 млн. р. На прибыль по итогам работы в 2003 года вышло лишь ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" (она составила 609 тыс. р.). При этом в 2002 г. ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" имело убытки в размере более чем 33,5 млн. р. ОАО "Каббалкэнерго" сумело снизить убытки с 193, 7 млн. р. в 2002 г. до чуть более чем 85 млн. р. в 2003 г., а ОАО "Севкавказэнерго" - с более чем 74 млн. р. в 2002 г. до примерно 50 млн. р. в 2003 г.

В 2003 году энергосистемы, управляемые ОАО "КЭУК", оплатили лишь 80 % электроэнергии, приобретенной на ФОРЭМ (в 2002 году расчеты на ФОРЭМ составили 84 %). Полностью в прошедшем году оплачены закупки электроэнергии у ОАО "Дагэнерго", ОАО "Сулакэнерго", ОАО "Ставропольэнерго", а также с Новочеркасской ГРЭС. Расчеты с Невинномысской ГРЭС составили 76,6 %, со Ставропольской ГРЭС и концерном "Росэнергоатом" - более 60 %.

Одной из главных проблем энергосистем Северного Кавказа сегодня является высокий уровень потерь электроэнергии. Так, в 2003 году процент потерь по энергосистемам, управляемым ОАО "КЭУК" составил в среднем 27,6 % (минимальный процент потерь в ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" - 21,6 %, максимальный в ОАО "Ингушэнерго" - 34,2 %). По сравнению с 2002 г. процент потерь в целом по энергосистемам, управляемым ОАО "КЭУК", увеличился на 1,8 % (с 25,8 % до 27,6 %). Единственной энергосистемой, сумевшей снизить свои потери, стало ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" (23,8 % в 2002 г. и 21,6 % в 2003 г.). В наибольшей степени выросли потери в ОАО "Ингушэнерго" (с 20,9 % в 2002 г. до 34,2 % в 2003 г.).

Анализ независимых экспертов позволяет говорить о том, что во всех АО-энерго Северного Кавказа уровень технических потерь равен примерно 20-22 %. Все остальное - результат хищений. Поэтому сегодня перед специалистами ОАО "КЭУК" встает другая задача - найти эффективные способы предотвращения и пресечения воровства электроэнергии.

Высокий процент технических потерь электроэнергии является неизбежным следствием более чем 70 % износа сетевого хозяйства и электрооборудования энергосистем Северного Кавказа, а сложное финансово-экономическое состояние АО-энерго не позволяет в достаточной степени финансировать ремонтные работы. В 2003 году на покупку материалов, оборудования и проведение ремонтных работ в энергосистемах, управляемых ОАО "КЭУК", было затрачено более 80 млн. р. (в 2002 г. затраты на ремонтную деятельность в 4-ех АО-энерго не превысили 70 млн. р.), что, тем не менее, составило лишь порядка 30 % от планируемых объемов затрат на ремонтно-восстановительную деятельность.

На сегодняшний день задолженность энергосистем, управляемых ОАО "КЭУК", перед федеральными электростанциями, избыточными энергосистемами и концерном "Росэнергоатом" превышает 2 млрд. 780 млн. р. (увеличение за год составило более 420 млн. р. или 18 %). Еще почти 280 млн. р. на сегодняшний день составляют долги АО-энерго прошлых лет перед бюджетами всех уровней и внебюджетными социальными фондами. В целом, с учетом текущих и долгосрочных заимствований, кредиторская задолженность АО-энерго, управляемых ОАО "КЭУК" по-прежнему превышает годовую выручку энергосистем (в особо сложной ситуации находится ОАО "Каббалкэнерго", где кредиторская задолженность более чем в 1,5 раза превышает объем годовой выручки).

Как сообщили в пресс-службе ОАО "КЭУК", качество же накопленной дебиторской задолженности (более 2 млрд. 837 млн. р. в целом по 4-ем АО-энерго, управляемым ОАО "КЭУК") достаточно низкое.

Опубликовано 9 февраля 2004 года.

Автор: