Второй день в Верховном суде Республики Дагестан проходит судебный процесс по уголовному делу о громком теракте - взрыве жилого дома в Каспийске. Жизни 43 человек, в том числе детей, унес взрыв противопехотной мины, взорванной во время парада в честь Дня Победы 9 мая 2002 года. Около 140 человек получили ранения. По подозрению в причастности к теракту были задержаны десятки людей. Следователи полагают, что теракт совершен группой боевиков в составе десяти человек из отряда полевого командира Раппани Халилова. Задержаны трое - Мурад Абдуразаков, Абдулхаким Абдулкаримов и Ханали Умаханов; остальные причастные, по версии следствия, в том числе организаторы преступления Раппани Халилов и Казим Абдурахманов, находятся в розыске.
На предварительных слушаниях, которые состоялись 11 марта, защитник одного из обвиняемых, Мурада Абдуразакова, Руслан Алиев заявил отвод председательствующему судье Бутте Увайсову. Он мотивировал это тем, что ранее этот судья рассматривал дело в отношении Гасана Магомедова, которому инкриминировалось также участие в каспийском теракте, и приговорил его за участие в незаконных военных формированиях и ношение оружия к 18 годам заключения. Однако позднее это обвинение было снято. Таким образом, по мнению защитника, есть сомнения в объективности судьи. Его поддержали и другие подсудимые. Теперь вердикт вынесут присяжные заседатели.
Все подсудимые заявляют о своей непричастности к теракту. В редакцию газеты "Дагестанский ракурс" мать одного из обвиняемых, Мурада Абдуразакова, передала письмо, в котором утверждает, что к ее сыну в ходе следствия применялись пытки. Он действительно воевал в свое время в Абхазии, а затем в НВФ в Чечне, и не отрицает этого. В газете "Дагестанцы" опубликовано его заявление, в котором он утверждает: "Меня душили, давили на глазницы, били, поэтому я вынужден был подписывать ими же придуманные показания, мне нужно было выжить, дождаться суда". Он рассказал, между прочим, что его знакомого - Алиасхаба из села Миатлы - пытали тем, что ставили лед на голову, создавая очаг воспаления мозга, после чего тот сошел с ума, а после выхода на свободу взорвал себя. Узнав об этом, его старший брат тоже потерял рассудок. Мать другого подсудимого, Ханали Умаханова, утверждает, что ее сын лишился рассудка, не выдержав пыток, которым его подвергали во время следствия. К нему не допускали адвокатов и мать, даже тогда, когда он попал в психиатрический стационар. В выписке из амбулаторной карты Умаханова значится диагноз: "Последствия черепно-мозговой травмы. Энцефалопатия".
Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров считает вину подозреваемых доказанной: "Один из них был непосредственным исполнителем взрыва, - сказал он, - другой снимал происходящее на видеокамеру, чтобы отчитаться перед заказчиками". На вопрос о пытках он ответил: "Возможно, кто-то из сотрудников милиции не выдержал. Ведь мы все отцы, а погибло столько детей". Адвокаты полагают, что следствие любой ценой хочет найти виновных. Полевой командир Раппани Халилов распространил в одной из мечетей Махачкалы листовки, в которых утверждает, что он и его люди к каспийскому теракту непричастны.
В этом деле есть несколько загадочных моментов. В начале марта было предотвращено покушение на Камиля Казиева, одного из следователей, который вел этот процесс. А ранее, в ночь на 8 марта, был убит подполковник милиции Ильмутдин Амирбеков, занимавшийся делом о теракте. Обвиняемые не раз заявляли, что их пытали по приказу этого сотрудника Управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом (УБЭиУТ). Следует отметить, что за последнее время были убиты 11 офицеров этого управления, в том числе его руководитель полковник Акилов, и эти убийства связываются, по мнению ряда аналитиков, именно с пытками в отношении подозреваемых.