Грузинская сторона считает контрабандным весь груз, который поступает через Рокский тоннель из России и провозится в Грузию через территорию Южной Осетии. Проблема заключается в том, что грузинская сторона не может поставить официальную таможню между Грузией и Южной Осетией, подчеркнув тем самым наличие этой границы. Таким образом, доходы от транзита грузов по Транскавказской автомагистрали полностью идут в бюджет Южной Осетии. В благополучные времена доходы от эксплуатации ТрансКАМа составляли довольно ощутимую сумму. Однако в последнее время доходы заметно сократились, что резко отрицательно сказалось на экономике республики.
Следует учитывать, что из бюджета Южной Осетии приходится оплачивать электроэнергию, поступающую и в грузинские села республики, так как линии электропередач проходят по территории этих сел. В случае аварийных ситуаций на ЛЭП грузинское население пользуется миниГЭС, построенной в с.Кехви на реке Лиахве миссией УВКБ ООН в Грузии. Таким образом, лишив Южную сетию возможности транзита грузов, руководство Грузии фактически ввело экономическую блокаду Южной Осетии. В то же время в состоянии блокады оказались отдаленные осетинские села, расположенные в Горийском районе, так как полицейские посты не разрешают провозить туда элементарные продукты питания, отбирая даже минеральную воду, крупы, муку. Объективно провозимые товары необходимы населению Грузии, живущему в Горийском, Хашурском районах, в Батуми и Боржоми. В эти районы легче провозить грузы через Рокский тоннель, чем через Военно-грузинскую дорогу (КПП "Ларс"). Поэтому таможенный пропускной пункт все же был поставлен на выезде из Южной Осетии, но значительно дальше, ее называют Горийской таможней, и наличие множества объездных дорог позволяет благополучно миновать ее.
Президент М.Саакашвили обещал существенно повысить зарплату служащим таможенного департамента, а также дорожно-патрульным службам и ГАИ, однако пока обещание не выполнено. Как следствие - высокий уровень коррупции в этих структурах, этим и вызваны постоянные антикоррупционные операции, беспристрастность которых также вызывает сомнения, поскольку сами руководители края Шида Картли провозят собственные грузы беспрепятственно. В частности, губернатор Михаил Карели недавно по свидетельству очевидцев вмешался в ситуацию, когда Горийская таможня не пропускала зерно, которое везли из России, после чего колонна из 18 грузовых автомобилей, груженных зерном, беспрепятственно направилась в Грузию.
Напряженная ситуация 31 мая связана была именно позицией югоосетинской стороны, согласно которой полицейские посты вдоль трассы должны быть сняты. Их наличие в зоне конфликта противоречит Положению о миротворческих силах, о демилитаризованной зоне, поэтому такая позиция неоднократно высказывалась осетинской стороной на встречах. Но, как заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, эта позиция не была сформулирована в форме требования. Данный вопрос должен был обсуждаться на назначенном на 1 июня заседании СКК. Что касается заседания, то предположительно оно пойдет 2 или 3 июня, но место проведения еще не уточнено: это будет Цхинвал или Владикавказ, но никак не Тбилиси, как это предполагалось прежде.
В целом в Южной Осетии ожидают дальнейшей эскалации конфликта. Как сообщил председатель Комитета госбезопасности РЮО Олег Алборов, все силовые структуры РЮО приведены в боевую готовность и переведены на казарменное положение. Что касается отвода внутренних войск 31 мая, то, по мнению Олега Алборова, это была имитация отхода. Грузинская сторона отвела свои основные силы, но некоторые подразделения были расквартированы в селах по южному периметру границы Южной Осетии. Есть оперативная информация о готовящейся высадке десанта на территорию республики.