Общественно-политическая ситуация в Грузии
Нападения на представителей религиозных меньшинств
Экстрадиция
Ситуация в Аджарии
Ситуация в Абхазии
Представители религиозных меньшинств по-прежнему подвергались нападениям. Прошли первые успешные судебные процессы по делу о таких нападениях за последние четыре года, и пять человек были осуждены условно. Продолжали поступать сообщения о применении пыток и жестоком обращении. Чеченцы, разыскиваемые властями Российской Федерации, все так же находились под угрозой экстрадиции. В ноябре Президент Шеварднадзе был вынужден покинуть свой пост после продолжавшихся в течение нескольких дней массовых демонстраций.
По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоявшиеся 2 ноября парламентские выборы не соответствовали ряду международных стандартов. Некорректные выборы стали причиной массовых актов протеста, кульминацией которых явилась состоявшаяся 22 ноября массовая мирная демонстрация протеста против избранного парламента. Президент Шеварднадзе объявил чрезвычайное положение, но 23 ноября подал в отставку, чтобы, по его словам, предотвратить кровопролитие. В тот же день спикер подлежащего роспуску парламента Нино Бурджанадзе была назначена временно исполняющей обязанности Президента. Президентские выборы были назначены на январь 2004 года, а новые парламентские выборы - на более поздний срок в 2004 году.
После имевшей место смены власти неизвестными лицами были совершены ряд нападений, как утверждалось, на критиков так называемой "революции роз". В конце ноября, после объявления автономной республикой Аджария о введении чрезвычайного положения, отделившиеся, но не признанные самостоятельными республики Абхазия и Южная Осетия заявили об усилении мер безопасности.
В сентябре Грузия присоединилась к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС). Несмотря на это, Грузия подписала с США договор об освобождении от наказания, согласно которому она не будет выдавать МУС подданных США, обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности или военных преступлениях. Подобные соглашения нарушают международно-правовые обязательства стран-участников.
В 2003 году Уполномоченным по правам человека Грузии был подготовлен доклад о правах человека. В докладе в том числе подверглись осуждению акты насилия в отношении религиозных меньшинств, а также говорилось о непринятии судебными органами срочных и соответствующих мер как о "свидетельстве моральной поддержки преступников". Кроме того, в докладе были отмечены многочисленные факты физического насилия над лицами, содержащимися под стражей, наряду со случаями дискриминации в отношении женщин. Уполномоченный по правам человека осудила затянутые и безрезультатные расследования нарушений прав человека, а также "недостаточно внимательное" отношение Генерального прокурора к ее рекомендациям.
Представители религиозных меньшинств по-прежнему сталкивались с преследованием, запугиванием и актами насилия со стороны последователей Православной церкви Грузии. Во многих случаях полиция не обеспечивала подвергавшихся нападениям лиц необходимой защитой. Первое судебное разбирательство по факту ряда нападений окончилось для пятерых мужчин условным осуждением. Сотни других лиц, ответственных за подобные акты, остались безнаказанными. Специальный докладчик ООН по свободе вероисповедания и убеждений призвал власти в своем докладе "привлечь к ответственности виновных в совершении актов насилия и религиозной нетерпимости и заключить под стражу лиц, в отношении которых судом вынесены приговоры о лишении свободы либо решения о предварительном заключении".
По поступившим данным, 24 января в столице Грузии Тбилиси лишенный сана священника Православной церкви Грузии Базиль Мкалавишвили и группа его сторонников напали на верующих, собравшихся в баптистской церкви на межконфессиональную службу. Как стало известно, нападавшие разбили окна в церкви и подвергли прихожан словесным и физическим нападкам. По сообщениям, баптистский священник Отар Калатозишвили и его два сына Гурам и Заза были избиты.
4 ноября суд города Рустави вынес приговоры об условном лишении свободы на сроки от 2 до 4 лет Пату Блуашвили, являющемуся радикальным последователем Православной церкви и членом радикальной группы "Джвари" ("Крест"), а также четырем другим его сторонникам. Им было предъявлено обвинение в участии в двух нападениях на свидетелей Иеговы. Из достоверных источников стало известно, что они также участвовали в ряде других подобных акций.
Чеченцы, обвиненные в "терроризме", по-прежнему подвергались угрозе экстрадиции в Российскую Федерацию, где они могли столкнуться с серьезными нарушениями прав человека.
16 мая Верховный суд отказал выдать Российской Федерации трех мужчин, которые, по сообщениям, были задержаны пограничниками около деревни Гиреви в районе Акхмета в августе 2002 года. 16 сентября Европейский суд по правам человека признал допустимыми поданные в октябре 2002 года жалобы на экстрадицию как этих троих мужчин, которых, по всей вероятности, должны были выслать в ближайшее время, так и 10 других человек, арестованных в тот же период. Суд объявил, что им будут заслушаны 13 заявителей, а также свидетели из Российской Федерации и Грузии. Пятеро из этих 13 человек были высланы в Российскую Федерацию в октябре 2002 года. 19 сентября в Ставрополе начался суд над четырьмя из них. Им были предъявлены различные обвинения, включая "терроризм" и "участие в вооруженной группе".
16 апреля другой человек, 22-летний Амирхан Лидигов, которого, по сообщениям, в августе 2002 года задержали сотрудники правоохранительных органов, был передан российским войскам на пограничном посту Верхний Ларс. Как стало известно, российские власти обвинили его в участии в боях под руководством чеченского командира Руслана Гелаева.
По сообщениям правозащитников, в Аджарии подверглись запугиванию лица, настроенные критически по отношению к местным властям, в частности после ноябрьских парламентских выборов.
Член неправительственной Ассоциации молодых адвокатов Грузии Георгий Мшевенирадзе содержался под стражей с 2 ноября по 7 декабря в Батуми. Он был задержан полицией за фиксацию факта подлога во время выборов на избирательном участке в г. Кобулети.
В Абхазии, непризнанной республике, которую Грузия считает своей территорией, по-прежнему действовал фактический мораторий на смертную казнь. С тех пор как Абхазия объявила о своей независимости от Грузии, было вынесено не менее 25 смертных приговоров. В апреле 9 осужденных к смертной казни совершили побег из следственного изолятора в Сухуми; некоторые из них были пойманы, один скончался в тюрьме 15 июня.
Май 2004 г.