июнь 23 2004, 22:06

Агропромышленный комплекс Республики Калмыкия

Агропромышленный комплекс - это совокупность отраслей, связанных с развитием сельского хозяйства. Это - крупный комплекс страны, сформировавшийся как единое целое в середине 70-х годов.

Задача агропромышленного комплекса заключается в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и в товарах народного потребления. 

В экономике Республики Калмыкия ведущее место занимает агропромышленный комплекс. На долю Калмыкии приходится 2,7% всех сельскохозяйственных угодий России; 0,7% пашни; 8% пастбищ. Из общей площади сельскохозяйственных угодий Республики Калмыкия орошаемое земледелие занимает немногим более 1%, на долю орошаемой площади приходится 6,6% всей пашни. В начале 90-х годов началось реформирование отрасли, что привело к ряду существенных преобразований: осуществлена приватизация 86% предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство, 73% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Реформирована собственность 53 предприятий агропромышленной отрасли, бывших колхозов и совхозов.

В Республике Калмыкия развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от природно-климатических факторов. Республика Калмыкия постоянно подвергается воздействию засухи. Примерно один благополучный чередуется с 2-3 неблагополучными. По природно-климатическим и другим условиям на территории республики имеются три зоны: Западная, Центральная и Восточная. Первая из них - зернового и животноводческого направления, вторая зона - тонкорунного овцеводства и мясного скотоводства, устоявшегося производства зерна, наконец, третья зона - зона тонкорунного и каракульского овцеводства в сочетании с мясным скотоводством. В этой же зоне на прибрежных участках Каспийского моря и Волги, а так же на других участках орошаемого земледелия развито овощеводство и кормопроизводство. В зоне Сарпинской низменности возделывается рис.

В сельскохозяйственном производстве Калмыкии внедряются новые организационные структуры, основанные на различных формах собственности и хозяйствования.

Если в 1996 году в республике наибольший удельный вес (61%) от общего количества сельскохозяйственных предприятий принадлежало такой организационной форме, как совхоз, товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и КСП, то колхозы составляли 8%. Об этом свидетельствуют данные таблицы 1.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList