С 1 по 3 июля в Софии прошла вторая пленарная сессия "Южнокавказской парламентской инициативы", одним из организаторов которой выступала британская неправительственная организация "Линкс".
По словам сотрудника Аппарата Президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, представлявшего в Софии Нагорный Карабах, в работе сессии принимали участие парламентарии и эксперты из Армении, Грузии и Азербайджана. Предметом дискуссий главным образом стали вопросы расширения Европы, взаимоотношений в данном контексте с государствами Южного Кавказа, урегулирования кофликтов в регионе.
"Азербайджанская делегация, как всегда, исходила из принципа освобождения всех земель, возвращения беженцев, причем только азербайджанских, и лишь потом решения вопроса статуса Нагорного Карабаха. Мы представили свою позицию, отметив, что Европа должна иметь всеобъемлющее понимание конфликтов на Южном Кавказе и четкую политику по их решению. К сожалению, таковых пока нет, но позитивен сам факт возросшего интереса европейских структур к региону, и вполне возможно, что через некоторое время это приведет к разработке определенного, достаточно четкого плана по урегулированию существующих здесь конфликтов. Можно сказать, что указанные конфликты для Европы являются своего рода лакмусовой бумагой или тестом на демократичность", - сказал Давид Бабаян.
По словам карабахского аналитика, армянская сторона заострила внимание участников сессии на том, что интеграция подразумевает не только политическое или административное вовлечение Южного Кавказа в Европу, но и определенные ценностные рамки. "Даже если в административном плане Южный Кавказ станет частью Европы, то должно пройти достаточно много времени, чтобы на духовном уровне этот регион стал органической частью европейской семьи. Здесь важно понимание философии и духа демократии. Без этого вопрос урегулирования конфликтов и вообще членства Южного Кавказа в Европе становится весьма проблематичным. В частности, Баку должен осознавать, что у Нагорного Карабаха есть право выбора, независимо от того, противоречит ли этот выбор интересам Азербайджана или нет. То же самое и в случае с грузино-абхазским и грузино-осетинским конфликтами. С этой точки зрения вовлечение южнокавказских государств в Европу предполагает в первую очередь измение психологии. Другими словами, необходима психология восприятия чужого мнения, что отвечает принципам демократии и уважения прав человека. Только в данном контексте возможно полноправное участие Южного Кавказа в европейских процессах", - отметил Давид Бабаян.
По убеждению аналитика, существующие в регионе конфликты следует рассматривать исключительно с точки зрения прав человека. Представитель Нагорного Карабаха на сессии с сожалением отметил, что "практически все эксперты Азербайджана выступали с ярых националистических, неконструктивных и клеветнических позиций, по причине чего армянская делегация отказалась подписать заключительное коммюнике "Южнокавказской парламентской инициативы".