На днях в НКР состоялась презентация документального фильма "Карабах", снятого грузино-абхазской журналистской группой (созданию фильма содействовали фонд Г. Бёлля и международная организация "Ресурсы примирения"). В карабахских неправительственных организациях эту группу уже знают, так как в прошлом году она привезла с собой в Степанакерт один из своих совместных фильмов - о Гальском районе Абхазии. Тогда и начались съемки карабахского фильма. И вот долгожданный момент - грузинские и абхазские журналисты вынесли на суд карабахской общественности уже готовый фильм о карабахском конфликте, скорее - о людях, оказавшихся в зоне конфликта и испытавших на себе всю "температуру" так называемой "горячей точки".
Презентация длилась два дня. Она прошла в Степанакерте и в Шуши, презентовали 3 фильма: грузинский, абхазский, карабахский. Авторы не ставили перед собой цели выяснить, кто прав, а кто виноват. Они просто хотели посмотреть на проблему сквозь призму человеческих судеб и душевных переживаний. Конец каждого сеанса сопровождала оживленная дискуссия.
Жаркие моменты наблюдались и в ходе обсуждений. При этом никто не пытался сгладить острые углы. Общение проходило в конструктивной, доброжелательной атмосфере. Авторы фильма охотно ответили на все вопросы, попутно выслушав как лестные оценки, так и критические замечания. В целом, всем фильмам была дана хорошая оценка, но конечно, были и замечания - в частности, к карабахскому фильму. Местные наблюдатели связывают это с тем, что такого рода фильмы - пока что редкость для нашего общества. Но как говорят авторы фильма, это нормальная реакция. По словам автора фильма "Карабах", руководителя независимой студии "РЕ" Михеила Мирзиашвили, творческая группа была довольна результатами презентации и извлекла для себя много полезного из процесса обсуждения фильмов.
В НКР у творческой группы проблем не было. Остается надеяться, что сюрпризов не случится также в Баку, где творческая группа собирается презентовать фильм в октябре.