23:54 / 05.08.2004Quod Licet Jovi или приватизация по-грузински

Собственность есть кража.
Прудон

Дней этак пять тому назад господин Каха Бендукидзе, министр экономического развития Грузии, направляясь на заседание кабинета министров, был оплеван бесчинствующей демонстрацией доморощенных "звиадистов", протестовавших против новой волны приватизации и, очевидно, уверовавших в безоговорочную справедливость изречения, вынесенного в эпиграф этих заметок. Надо отдать ему должное: г-н министр спокойно достал белоснежный платок и стер плевки, однако отозвать свой проект отказался. Что ж, снявши голову, по волосам не плачут; жребий брошен, Рубикон перейден, а домой возврата нет. Грузинское общество, словно дамасским клинком, рассечено на две половины - одни считают, что коней на переправе не меняют, и коль скоро мы стремимся к действительному, а не показному, главенству рыночных отношений, то для последних нужно создать соответствующие имущественные предпосылки. Другие же, подхваченные убаюкивающей волной инертности бытия, совершенно искренне думают, что налицо некий масонский заговор и национальное достояние распродается с молотка. При этом, конечно, они совершенно не способны критически осмыслить, почему национальное наследие должно априорно отождествляться с государственной собственностью и почему такая имущественная структура, давшая серьезные сбои уже на этапе загнивающего социализма, представляет собой общественное благо. Homo homini lupus est. Мне представляется, что это известное изречение Плавта в условиях гражданского противостояния находит у обездоленного населения глубокие социальные корни - не мне, так государству, наверное, думают они. Попробуем, однако, непредвзято разобраться, какова ныне имущественная структура грузинского общества и чего такого уж крамольного нам предложил господин Каха Бендукидзе.

Нелишне напомнить нашим защитникам национального достояния, что впервые стяг приватизации взвил именно их апологет - Звиад Гамсахурдиа - и был, между прочим, совершенно прав. Специальным постановлением Верховного Совета квартиры всех граждан Грузии были безвозмездно переданы в их частную собственность. Другое дело, что это весьма полезное мероприятие не было до конца продумано и логистически подготовлено, и теперь, например, мы совершенно не научились управлять имуществом общего пользования - квартиры наши блестят, как английское серебро, а подъезды загажены, как стамбульская помойка. С 1992 года приватизация осуществлялась согласно Закону о приватизации государственных предприятий, претерпевшему, отметим между строк, более шестидесяти поправок, а с 30 мая 1997 г. вступил в силу и ныне действующий Закон о приватизации государственной собственности.

Следует отметить, что отчуждение с одной стороны малых, а с другой стороны крупных предприятий осуществлялось по совершенно различным моделям. В нижеследующей таблице показаны тенденции малой приватизации.

 

Метод отчуждения государственной собственности

Процент

Наем с последующим выкупом

1

Ликвидация

15

Приватизация на тендере

27

Приватизация на аукционе

28

Прямая продажа

29

  

Как видно, в 29% случаев с прямым нарушением закона государственные предприятия отчуждались в результате прямой продажи и лишь в 1 проценте случаев происходил лизинг объектов с правом последующего их выкупа. Естественно, в этом процессе не последнюю роль играли коррупционные сделки, естественно и то, что большую долю собственности захватили в свои клешни чиновники самого различного разряда и пошиба, однако худо-бедно, по имеющимся данным, 12 860 государственных предприятий перешло в частную собственность, включая практически 100 процентов аптек, магазинов и так называемых объектов общепита. В приведенной ниже таблице показано распределение приватизированных мелких и, для сравнения, крупных предприятий по различным отраслям экономической деятельности. Проанализируем эту таблицу чуть позже, после краткого описания тенденций отчуждения солидных промышленных объектов.

     

Экономическая отрасль

Процент

Мелкие объекты

Крупные объекты

Промышленность

2,0

15,2

Энергетика

0,3

8,0

Сельское хозяйство

3,7

28,5

Строительство

2,2

18,5

Торговля

36,6

8,0

Обслуживание

43,5

2,0

Импорт и производство нефтепродуктов

1,3

-

Производство хлебопродуктов

0,8

2,0

Транспорт

0,9

9,6

Здравоохранение

4,3

4,5

Коммунальное обслуживание

4,4

3,7

 

Нет пророка в своем отечестве, и за основу крупномасштабной приватизации изначально была взята ваучерная модель, разработанная Анатолием Чубайсом в России. Такая приватизация стала причиной массового разочарования населения, привела к захвату собственности клановыми структурами, обусловила социальный раскол и, в конечном счете, вылилась в "Революцию роз". Изначальная же идея была теоретически очень красивой. Считалось, что все население должно принять участие в разделе собственности. Поэтому из выпущенных 5 310 414 ваучеров к 1997 году 87% было роздано населению. Считалось также, что эти ваучеры должны были обмениваться на акции государственных предприятий, преобразованных в акционерные общества со 100% государственным пакетом акций. В пылу созидательной инициативы, однако, совершенно было упущено из виду, что в Грузии к тому времени не только не существовало вторичного рынка ценных бумаг, но еще не было и соответствующей законодательной базы. За неимением биржи, были созданы инвестиционные фонды типа АО МММ, и начался шабаш вельмож. Все сколько-нибудь лакомые кусочки, а таких было меньшинство, были захвачены клановыми структурами, создатели инвестиционных фондов, в отличие от г-на Мавродия, отправились в добровольное изгнание, например, в Палм Бич, а грузинское население осталось у разбитого корыта.

30 мая 1997 г. Эдуард Шеварднадзе объявил об успешном завершении первого этапа крупномасштабной приватизации и о начале второго, когда к табльдоту были допущены и иностранные компании. Процесс этот, даже несмотря на всевозможные преграды, создаваемые пламенными грузинскими патриотами нашим западным друзьям, вплоть до запугивания и похищения слишком уж активных бизнесменов, считался весьма перспективным. Однако после отчуждения некоторых энергетических объектов он явно стал буксовать и грузинское правительство тщетно старалось продать грузинскую телефонную сеть, АО Грузмарганец и т.д. Никто, правда, не старался понять, где тут была зарыта собака. Постараемся хоть мы с вами, а для этого вновь вернемся к вышеприведенной таблице, из которой видно, что мелкие предприниматели имеют особую тягу к торговле и обслуживанию. Напротив, бизнесмены, так сказать, даже не вполне районного масштаба заинтересованы промышленностью, транспортом, сельским хозяйством, строительством, словом, производительными отраслями экономики. А такие объекты либо по уши задушены государственной задолженностью, либо полностью амортизированы, либо же лишены рынков сбыта и неконкурентоспособны. К тому же по мудрому совету анонимных экспертов был составлен список стратегических объектов, а в него, естественно, вошли наиболее рентабельные предприятия, приватизации на подлежащие. Статус кво был достигнут, настал период стагнации.

Вот с такой грустной реальностью столкнулась новая государственная администрация, и в первую очередь - г-н Каха Бендукидзе. Надо отдать ему должное - скупую мужскую слезу лить он совершенно не собирался, а решил смело идти вперед к лазоревым горизонтам капитализма. Во-первых, он отказался от парадокса переходного периода - в условиях рыночных отношений стратегических объектов, не подлежащих отчуждения в частную собственность, быть не должно, справедливо заключил он. Во вторых, был создан список 372 объектов, подлежащих первоочередной приватизации, и в дальнейшем его предполагается продолжить гораздо более объемным списком.

Анализ этого списка, а также предлагаемых нам технологий создает, честно признаемся, двойственное впечатление. Начнем с того, что в этот список вошли действительно серьезные и важные предприятия - такие, например, как судостроительный и авиационный заводы, АО Чиатурмарганец и пр. - но этот список разбавлен, словно выдержанное вино водой, объектами, от которых государству ну очень уж хочется избавиться, а просто их ликвидировать смелости недостает. Я имею в виду всякие архитектурные бездеятельные мастерские, исследовательские лаборатории, которые ничего уже не исследуют, всевозможные нефтебазы, полностью лишенные нефтепродуктов - словом, бывшие госпредприятия, которыми так славна была наша страна и которые под шумок были реформированы в ООО, словно заправские пиявки, до запоя сосавшие анемичную кровь государственного бюджета. Во-вторых, в процессе приватизации опять не нашлось места бирже ценных бумаг, а это значит, что не будет никакой возможности создания корпоративного капитала. Словом, идея очень хорошая и здравая, а вот ее осуществление стоит под большим вопросом.

Проблема, однако, гораздо более серьезная, чем представляется правительственным аналитикам. На повестку дня может вообще встать вопрос о дееспособности исполнительной власти. Провал программы приватизации будет означать правительственный кризис с очень нежелательными социальными процессами. Домой возврата и впрямь нету.

Как же себя вести в создавшейся ситуации нашим государственным деятелям, которым я, естественно, желаю всяческого успеха? Нелишне напомнить, что приватизация, как и похмелье, дело тонкое, а не имея позитивного опыта, не стыдно было бы и заручиться консалтинговым сервисом крупных частных финансовых институтов, например, банка Ротшильда, который в свое время высказал такое желание одному из государственных министров Грузии.

Июль 2004 г.

Автор:Александр Твалчрелидзе, доктор геолого-минералогических наук, академик Академии естественных наук Грузии