авг. 11 2004, 13:43

Руслан Юсупов: "Надо быть готовым ко всему"

- Обстановка в Чечне продолжает оставаться сложной. Масса нерешенных проблем, море вооруженных людей и жизнь, наполненная тревогой за близких. Может быть, мы имеем то, что заслуживаем?

- Все не так просто. Если бы мы имели самостоятельное государственное образование и варились лишь в собственном соку, мы могли бы бичевать себя за то, что допустили такую вакханалию на своей земле. Но львиная доля ответственности за чеченскую трагедию лежит на "старшем брате" нашем, историческом, веками принуждавшем Чечню к послушанию. Ведь сценарии многих чеченских событий написаны далеко за пределами нашей республики.

- Но почему авторы этих сценариев среди многих других республик Кавказа выбирают Чечню?

- Так уж сложилось исторически, что в силу территориальных, количественных и качественных признаков, говоря упрощенно, чеченцы больше, чем кто-либо, делали погоду на Северном Кавказе и соответственно мешали России делать погоду на юге страны. И эту ситуацию уже на современном этапе стали использовать против России ее заграничные недруги.

- И тем не менее, почему мы, конкретные люди, в отличие от наших соседей в других республиках, позволяем использовать себя в столь примитивных, ставших уже предсказуемыми, политических играх того же Кремля?

- То, что предсказуемо для одного человека, подчас бывает неожиданностью для другого. Мы, чеченцы, очень разные. Особенно наглядно это проявилось для нас в период дудаевщины, когда мы по степени своей образованности, общественного сознания и политической культуры (да и национальной культуры) раскололись на две части. Люди, имевшие элементарные понятия о возможном и невозможном, не ставившие сомнительные идеи впереди человеческих жизней, отговаривали народ от вооруженного противостояния с Россией. Остальные же, вооружаясь палками против истребителей и бомбардировщиков, создавая партии из толпы, учреждая новые газеты под весь этот абсурд, в конечном счете, загнали в кровавую пучину весь чеченский народ. Кстати, люди из этого числа и сегодня, занимая те или иные должности в министерствах и ведомствах ЧР, продолжают мнить себя учителями нации.


Полный текст

Комментарии