18:39 / 19.07.200421 июля в Краснодарском краевом суде пройдет заседание по делу о приостановлении деятельности Краснодарского правозащитного центра

Ряд судебных процессов на эту тему длится более 20 месяцев. Требование приостановить деятельность Краснодарского правозащитного центра выдвинул начальник регионального управления юстиции А.Виноградов. Свое требование г-н Виноградов мотивировал тем, что доклад о положении с правами человека в 2001 году "выполнен с нарушениями действующего законодательства", что закон "не наделил формирования граждан полномочиями оценивать деятельность государственных органов и распространять эту информацию", что данные авторами доклада рекомендации властям по улучшению ситуации с правами человека в регионе "выходят за пределы полномочий, предоставленных общественным объединениям" и тому подобными, далекими от нормального правосознания домыслами. Отметим, что вышеупомянутый доклад содержал критику правозащитниками деятельности регионального управления юстиции.

После ряда местных судебных процессов Краснодарский правозащитный центр обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой против России. Заявители получили из Страсбурга сообщение о том, что их жалоба принята и будет рассмотрена.

4 февраля 2004 года Верховный Суд Российской Федерации установил незаконность еще трех определений Краснодарского краевого суда по этому делу, отменил их и
 направил дело для рассмотрения по существу в Краснодарский краевой суд. Несколько месяцев Краснодарский краевой суд не назначал дело к рассмотрению, ссылаясь на то, что не может его разыскать. Ситуацию не изменил визит в регион председателя Комиссии по правам человека Эллы Памфиловой. 23 августа ожидается приезд в Краснодар комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса.

Краснодарский правозащитный центр вынужден был обратиться к российским журналистам, принять меры к обеспечению гласности предстоящего судебного процесса и освещению их в СМИ.

Автор: