17:19 / 07.09.2004Российские правозащитники: выработка национальной антитеррористической политики означает пристальный гражданский контроль

Российские правозащитники Андрей Блинушов (Рязанское общество "Мемориал"), Александр Верховский (Информационно-аналитический центр "Сова"), Юрий Джибладзе, Анна Севортьян (Центр развития демократии и прав человека), Татьяна Локшина, Сергей Лукашевский (Центр "Демос"), Юлия Середа (Российский исторический и правозащитный журнал "Карта"), Наталья Таубина (фонды "Общественный вердикт", "За гражданское общество") выступили с заявлением по поводу кризисной ситуации, связанной с террористическими атаками в Российской Федерации. Заявление открыто для подписания гражданами и представителями общественных организаций. Ниже приводим его текст:

"В эти дни траура по жертвам трагедии в Беслане мы скорбим о погибших вместе с их родными и близкими, вместе со всеми гражданами России. Никакими словами нельзя выразить нашу боль и гнев. В серии терактов конца августа - начала сентября погибли сотни людей. Убийству мирных жителей, тем более - детей, нет и не может быть оправдания. Оплакивая погибших и сострадая их семьям, мы требуем от государственной власти предпринять, наконец, реальные шаги для защиты россиян от терроризма.

В своем заявлении 4 сентября президент Путин заявил о необходимости принципиально новых подходов к деятельности правоохранительных органов. Мы считаем, что выработка этих подходов и претворение их в жизнь должны быть максимально прозрачными для общества. В частности, необходимо создать парламентскую комиссию по расследованию событий в Беслане и обязательно предать гласности ее выводы. Стране нужна не очередная перестановка чиновников, а серьезное реформирование силовых структур, не способных сейчас защитить право наших граждан на жизнь.

Выработка национальной антитеррористической политики означает, прежде всего, широкое и открытое общественное обсуждение и пристальный гражданский контроль. В этой связи мы приветствуем высказанную Президентом решимость не выходить за рамки Конституции РФ. Только приверженность принципам демократии и соблюдению фундаментальных прав человека, на которых основан наш Основной закон, сделают возможной нашу победу над террором.

Но реформирования правоохранительных органов и усиления мер безопасности недостаточно. Пора признать тесную связь роста терроризма с ситуацией в Чечне и вокруг нее. Только восстановление законности в действиях силовых структур и привлечение к ответственности виновных в тяжких преступлениях против мирного населения (кто бы их не совершал), истинная, не показная нормализация социально-политической и экономической ситуации в Чеченской Республике позволят сократить базу террора.

Сейчас государству и обществу очень важно не поддаться на провокацию и не уступить соблазну дать простые ответы на сложные вопросы - интерпретировать терроризм как межэтническое или межрелигиозное противостояние. Такая интерпретация не только морально разлагает общество, ведет к нарушениям прав граждан и к новым вспышкам насилия, но также умножает реальные конфликты и снижает эффективность противодействия терроризму.

Беспрецедентное по цинизму и жестокости преступление террористов в Беслане - это более чем достаточная причина для формулирования и реализации действительно эффективной антитеррористической политики, способной обеспечить самое фундаментальное право человека - право на жизнь".

Автор: