Представитель лидера чеченских сепаратистов А.Масхадова А.Закаев опубликовал заявление в связи с обнародованием российским телевидением показаний захваченного террориста о причастности Аслана Масхадова к захвату школы в Беслане.
Предлагаем вашему вниманию текст данного заявления:
"В связи с обнародованием российским телевидением "показаний" якобы захваченного террориста о причастности Президента ЧРИ Аслана Масхадова к захвату школы в Беслане, я уполномочен заявить, что эти утверждения являются злонамеренным вымыслом.
Варварский террористический акт в осетинской школе вызвал отвращение и осуждение чеченского правительства. Президент Масхадов заявил, что "не может быть никаких оправданий террору против ни в чем не повинных граждан", и призвал чеченский народ оплакивать погибших.
Признания человека, показанного по российскому телевидению, очевидно полученные под пыткой, имеют политическую цель: запугать тех в России, кто ставит под сомнение чеченскую политику Владимира Путина и призывает начать переговоры с правительством Масхадова.
Утверждения о причастности президента Масхадова к теракту являются частью продуманной дезинформационной кампании, в которую также входят заявления официаальных лиц о присутствии арабских и африканских боевиков и иностранных наемников среди террористов. Их цель - объяснить теракт происками иностранных злоумышленников.
И то и другое - ложь. Теракт в Беслане - дело рук местных радикальных группировок, которые черпают поддержку и участников среди людей, обуреваемых чувством личной мести за зверства российской армии. Эти группировки - прямое следствие карательной политики Путина. Если эта политика будет продолжаться, то радикализация Кавказа будет только усиливаться, и повторение Бесланской трагедии неизбежно.
Единственный способ разорвать заколдованный круг насилия, ненависти и мести - это закончить войну в Чечне. Президент Масхадов - единственный, кто мог бы стать гарантом стабилизации. Попытки зачислить его в террористы закрывают последнюю возможность предотвратить трагическую эскалацию на Кавказе".
Лондон, 7 сентября 2004