Пограничный пост между двумя северокавказскими республиками: Ингушетией и Северной Осетией. Перекресток, объединяющий четыре дороги - две ведут в Осетию, две - в Ингушетию. На всех четырех - шлагбаумы и бетонные блоки, перегораживающие проезд. Обычно здесь многолюдно - через Черменский перекресток проходит федеральная трасса сообщением Баку-Москва. Кроме того, по этой дороге проезжают ингуши, живущие во Владикавказе.
Но сейчас людей практически нет. Официально пост закрыт для проезда после захвата заложников в школе в Беслане 1 сентября. "Людей без осетинской прописки не пропускаем. Ни в сторону Осетии, ни в сторону Ингушетии", - говорят стоящие на посту милиционеры.
4 сентября президент России Владимир Путин отдал распоряжение закрыть государственную границу Северной Осетии - и России - с Грузией, а также административные границы республики.
Официальной целью этих мер было помешать подозреваемым в причастности к теракту скрыться. Однако местные уверены: пост закрыт из-за того, что власти опасаются начала новых межэтнических столкновений, уже раз имевших место - из-за Пригородного района Северной Осетии - в 1992 году, когда погибли более 600 человек.
Пригородный район стал частью Северной Осетии в 1944 году, когда вместе с чеченцами ингуши были по приказу Сталина депортированы в Центральную Азию, а их "автономный регион" оказался вычеркнутым из карт. Когда в пятидесятых годах чеченцы и ингуши возвратились на родину своих отцов, район оставался в составе Северной Осетии, а после распада Советского Союза превратился в яблоко раздора между ингушами и осетинами.
В Северной Осетии распространенным является мнение о том, что среди террористов были ингуши. Еще продолжалась осада школы, когда российский телеканал НТВ показал родственников якобы находившихся среди захватчиков двух ингушей - жену и пятерых детей некоего Изнаура Кодзоева и мать Магомеда Аушева. Они призывали своих мужчин отпустить детей.
Есть опасения, что некоторые осетины могут попытаться осуществить в Ингушетии акции мести.
"Люди пока держатся, потому что траур, - говорит 35-летняя домохозяйка Тамила Таболова, чья сестра - 30-летняя мать троих детей Алина - в числе многих погибла в школе N 1. - А похороны пройдут, - неизвестно, что еще будет. У нас в каждом доме есть оружие".
В Ингушетии же, наоборот, люди говорят, что среди захвативших школу террористов были осетины.
"Власти скрывают от нас это, но многие слышали, что они говорили на осетинском, - говорит Аслан Баркинхоев, работающий таксистом в столице Ингушетии Назрани. - Не знаю, зачем это делается - может быть, будет провокация".
События в Беслане крайне негативно сказались на позициях ингушского президента Мурата Зязикова и главы Северной Осетии Александра Дзасохова. В том, что на сегодняшний день создалась ситуация, когда межэтнические разногласия угрожают вспыхнуть с новой силой, простые люди - ингуши и осетины - обвиняют обоих лидеров.
Известно, что, когда террористы захватили школу в Беслане, Зязикова не было на месте - ходят слухи, что он где-то отдыхал. Вернулся он только тогда, когда осада уже близилась к концу.
"Виноваты во всем власти, - возмущается Тамила Таболова. - Куда делся тот же Зязиков, на каком острове отдыхал, что его найти никто не мог. А где был Дзасохов?"
"Сейчас говорят, что их Путин не пустил, потому что их вызывали, чтобы убить. Да лучше бы их убили. Зато умерли бы порядочными людьми. А может быть, и спасли бы кого-нибудь".
На подобные обвинения Зязиков ответил в своем единственном интервью, которое он дал московской газете "Коммерсант".
Зязиков не отрицает, что захват заложников в Беслане был провокацией, имевшей целью поссорить осетинский и ингушский народы, однако считает, что "в налаживании взаимоотношений между республиками в последнее время произошел сдвиг в лучшую сторону". "Думаю, есть силы, которым это не нравится, - сказал он в беседе с "Коммерсантом". - Не исключаю, что те, кто стоит за захватом в Беслане, хотят вбить клин между Ингушетией и Северной Осетией и таким образом разжечь новый пожар на Кавказе". "Ничего из этого не выйдет", - тут же добавил он.
Интересна позиция спецслужб. Если первоначально они заявляли, что среди боевиков есть представители шести национальностей и преобладают жители Ингушетии, то впоследствии назывались представители почти всех народов Кавказа.
"Там нельзя искать только ингушский след, там были и кабардинцы, и черкесы, и даже русские из Ставрополья", - сообщил в Беслане капитан ФСБ, назвавшийся Павлом.
Не подтвердилась и озвученная сразу же после окончания штурма версия о том, что среди террористов были девять или десять арабов.
"Они, скорее, были не арабы, а кавказской внешности, - рассказывала бывшая заложница Лариса Сокаева. - У кого-то были бороды, у кого-то нет. Они все были совершенно разные. У одного были очень интеллигентные черты лица, как у какого-нибудь кандидата наук. Я всю жизнь живу на Кавказе. Могу отличить кавказцев от арабов".
Тайна окружает личность одного из главарей группы - человека по кличке "Магас". Ранее в нем опознали некоего Магомеда Евлоева - ингуша из Грозного, участвовавшего вместе с лидером чеченских повстанцев Шамилем Басаевым в организации нападения на Назрань 22 июня, в результате которого погибло свыше 90 человек. Однако многое об этом человеке по-прежнему остается неизвестным, и может оказаться, что важность его была изначально переоценена. 8 сентября в российских СМИ появилась информация о том, что это вообще был не Евлоев, а ингуш Али Тазиев - полицейский, прежде считавшийся погибшим в 1998 году.
А Ингушетия между тем пребывает в состоянии напряженного ожидания. На главных автодорогах республики выставлены посты милиции. Патрулирование проводится совместно с федеральными войсками.
Власти Ингушетии о происшедшем в Беслане не говорят, ограничиваясь официальными выражениями соболезнований родственникам погибших.
Некоторые люди просто надеются, что нового кровопролития на Северном Кавказе, без того уже потерявшего так много крови, удастся избежать. "Кому это надо? Мы уже прошли через подобное, зачем же совершать снова те же ошибки? Нужно просто заниматься своим делом", - говорит ингушский бизнесмен Магомед Барахоев.
Опубликовано 9 сентября 2004 года