сент. 15 2004, 16:43

Кавказский узел

Михаил Соколов: Мы будем говорить сегодня о серии терактов в России, о трагедии в Беслане, где погибло более 300 человек, а судьба еще почти 200 пока неизвестна. Вместе со мной в московской студии Радио Свобода лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский и чеченский общественный деятель Шамиль Бено. Чуть позже из Ингушетии с нами выйдет на связь депутат Государственной Думы России Мухарбек Аушев. И у нас в студии еще гости - студенты московских вузов, и они тоже будут задавать свои вопросы.

Я бы начал с господина Бено. Господин Бено, насколько я понимаю, вы были в Беслане, пытались что-то сделать. Что вы видели? И можно ли было избежать развития событий по этому спонтанному ужасному сценарию?

Шамиль Бено: К сожалению, до Беслана я самого не доехал. Когда мы приземлились, уже штурм или развязка началась. После этого мне удалось побеседовать с рядом представителей неформальных объединений осетин и ингушей, и из этих бесед можно сделать определенные выводы. Я, как и все, уже прибыв на место, смотрел по телевизору, как все это ужасно происходило. Мне кажется, что развязка в тот день, что там происходило, не вписывается ни в какие рамки с точки зрения действий правоохранительных органов, с точки зрения действий штаба по урегулированию этой ситуации. Если говорить о конкретике, мне кажется, что царила растерянность и неопределенность. И совпали, возможно, интересы некоторых представителей спецслужб и террористов, чтобы в ходе этой неразберихи, насколько я могу судить, часть террористов ушли.

Михаил Соколов: С нами на связи сейчас депутат Государственной Думы России Мухарбек Аушев. Господин Аушев, как вы сейчас видите эту ситуацию, почему все-таки такой трагический исход? Не опасаетесь ли вы обострения теперь межнациональных отношений Осетии, Ингушетии и Чечни?

Мухарбек Аушев: Я думаю, само заявление президента страны о попытках некоторых сил столкнуть народы это определило. Я нахожусь сейчас здесь, был в Осетии вчера, сегодня. Народ понимает - народ Осетии, Ингушетии, другие народы, - что это специально все делается, чтобы разжечь более широкий огонь во всему Северному Кавказу. Я не думаю, что мы придем к этому. Я сегодня проезжал по Беслану, и горе, конечно, ни в какие рамки не вписывается. Я думаю, будут какие-то отдельные попытки, но в целом межнационального конфликта не будет. Более того, нельзя сегодня говорить, что там были представители, допустим, только Ингушетии. Там были представители Осетии, там были представители арабских стран, ну, солянка была. Ублюдков в каждой национальности хватает, в каждом народе бывают. Вот там они все вместе и были.

Михаил Соколов: Григорий Алексеевич, вы слышите наших коллег с Северного Кавказа. Как вы считаете, сейчас вот такой кровавый счет: 100 погибших - Грозный, два самолета и теракт на "Рижской" - еще 100 погибших, вот Беслане - уже за 300. Надо ли все-таки ставить вопрос о политической ответственности, и если ставить, то о чьей ответственности сейчас?


Полный текст

Комментарии