сент. 16 2004, 10:28

Правозащитники призвали к переговорам с "вменяемыми" чеченскими сепаратистами

Группа российских правозащитников высказалась за урегулирование ситуации в Чечне путем начала переговоров с "вменяемыми силами среди чеченских формирований". В заявлении правозащитников, распространенном вчера, 15 сентября, в Москве, утверждается, что принимаемые в настоящее время меры не способствуют урегулированию конфликта в Чечне.

Ниже размещен текст заявления.

"Ужасающая трагедия Беслана затмила недавние трагедии, уже обрушившиеся на нашу страну. Мы выражаем свое соболезнование родным и близким тех, кто погиб в Беслане 3 сентября, в Москве - 31 августа, кто летел 24 августа в самолетах... Этот скорбный список становится все длинней. Сегодня для российского общества очень важны стойкость и солидарность. Оно не должно ни забыть Беслан, как оказался полузабыт "Норд-Ост", как была полузабыта вся война в Чечне. Но не менее важна и честность. Поэтому мы чувствуем моральную необходимость высказать свою позицию, какое раздражение она бы не вызвала, какую пропагандистскую атаку со стороны официоза и воинствующих националистов она бы не спровоцировала.

Мы решительно осуждаем терроризм, поскольку убеждены, что никакая политическая цель, никакие самые возвышенные идеи не оправдывают и никогда не смогут оправдать расправ над безоружными, превращения людей в заложников.

Но неужели нужны были горы детских трупов на улицах осетинского города, чтобы власти вспомнили то, что в нашей стране идет война?!

Вторая чеченская война идет уже пять лет. А всего конфликт в Чечне продолжается уже больше десяти лет. В результате чеченской войны уже погибло свыше 100 тысяч человек - в основном мирные люди различных национальностей, многие из которых - дети.

На войну уходят огромные средства, которые набираются за счет ограничения самых насущных социальных вопросов, за счет пенсионеров и инвалидов, за счет нищей медицины, за счет школьников и студентов.


Полный текст

Комментарии