сент. 24 2004, 20:32

Предвыборная программа кандидата в президенты Абхазии С.М.Шамба: "Безопасность - основополагающий национальный интерес"

Дорогие соотечественники! Со времени окончания грузино-абхазской войны Республика Абхазия прошла первый этап становления как независимое государство со всеми присущими ему институтами, атрибутами и представлениями о национальных интересах. В это время абхазский народ с новой надеждой и еще большей уверенностью в своей правоте сформулировал свои коренные интересы, заключающиеся в построении независимого государства - не в качестве самоцели, а как фактор сохранения этноса.

Среди наиболее важных целей приоритетное значение имеет задача развития государства и общества в условиях внутренней и внешней безопасности, без чего невозможно достижение любых других целей, иначе говоря, безопасность может быть определена как наиболее важный, основополагающий национальный интерес. Современный мир выстраивает основы своей жизни по правилам жесткой и иногда циничной рациональности. Эмоции, влечения, ориентация на расширение межчеловеческих контактов на всех уровнях и во всех областях тоже, конечно, компоненты современной мировой культуры, но в межгосударственных отношениях они отступают на второй план. Однако это, как оказалось, является меньшим злом по сравнению с проявившимся, особенно в последние годы, такими чертами мирового сообщества, как игнорирование одного из основополагающих принципов международного права - права народа на самоопределение.

Несмотря на это, при отстаивании своих коренных интересов мы должны быть принципиальными и бескомпромиссными. Уважения заслуживают только те страны, которые твердо и последовательно отстаивают свои интересы, право народа на безопасное и демократическое развитие. В то же время политический реализм требует от нас осознания того, что геополитические процессы управляются объективными законами. Эти законы от нас не зависят, они действуют без учета наших предпочтений. Поэтому нам необходимо к ним приспосабливаться, чтобы сохранить свой народ, свое государство. Не может не привлекать нашего внимания военное присутствие некоторых Западных стран в Грузии, оснащение и обучение ими грузинской армии. Все это вселяет в реваншистские круги Грузии надежды на силовое решение проблемы с Абхазией. Такая однозначная военная поддержка западными странами Грузии не располагает общественное мнение Абхазии к открытости и сотрудничеству, здесь, скорее, превалирует подозрительность и настороженность.

В качестве ответа на "западный вызов" абхазское общество предполагает противопоставить Западу попытку вписаться в евразийскую стратегию России. Никто сегодня не будет спорить с тем, что приоритет принадлежит России, которая по своему экономическому потенциалу занимает главенствующее положение в регионе и больше других заинтересована в его освоении.

Так сложилось, что европеизация Абхазии и прежде происходила через Россию. Мы постигали достижения европейской культуры посредством русского языка, так как практически все население Абхазии является русскоговорящим. Запад же предлагает нам путь в Европу через Грузию. Несостоятельность такого подхода для нас очевидна. Возможность сохранить стратегическое партнерство с Россией, кроме всего, дает нам возможность сохранить и развивать экономические и культурные связи с родственными народами Северного Кавказа. И, наконец, российское государство является важнейшим экономическим партнером нашей республики, да и всего региона в целом.

Факт обретения большей частью населения Абхазии российского гражданства дает дополнительные гарантии безопасности. Конституция Российской Федерации обязывает руководство страны всеми имеющимися средствами защищать своих граждан. В течение десяти лет российские миротворческие силы продолжают оставаться гарантом невозобновления боевых действий.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList