сент. 25 2004, 00:19

Сергей Шамба: "Фальсификация грозит вылиться в югославский сценарий"

Cергей Миронович, как Вы расцениваете готовность страны к предстоящим выборам президента?

В Абхазии впервые пройдут альтернативные всенародные выборы президента, и это значительное событие в жизни страны и общества. Сам исторический этап тоже переломный, он станет переходом от поствоенного развития - к экономическому. Эти выборы определят будущее нашего государства на ближайшие пять лет. Ведь все эти годы Абхазия жила в тяжелых условиях экономической блокады, при постоянной угрозе возобновления военных действий. Сегодня появляются предпосылки для реализации эффективной, социально ориентированной программы, которая позволит встать нам на путь экономического прогресса. Хотя, вряд ли за пять лет предстоящего президентского срока можно сделать так, чтобы республика разбогатела, но, по крайней мере, движение в этом направлении должно начаться.

В стране наблюдается активная политическая жизнь. Количество кандидатов развело общество по политическим интересам, и если мы сумеем пройти этот этап спокойно и цивилизованно, то к следующим выборам, я уверен, мы поймем, что можно жить в одной семье и, не становясь врагами голосовать за разных кандидатов. К сожалению, наше общество пока к этому не привыкло.

На мой взгляд, на сегодняшний день наша страна недостаточно подготовлена к выборам, и я связываю этот факт с отсутствием соответствующего опыта. В тоже время, я убежден, что высший законодательный орган страны - парламент имел достаточно времени, чтобы при желании отрегулировать все спорные вопросы, создающие сегодня сложности в проведении избирательной кампании.

Вы выступаете за голосование избирателей не по месту их прописки, а по месту фактического проживания. Насколько мне известно, Вы предлагаете маркировать избирателей. Как Вы считаете, это поможет исключить возможные фальсификации?

Полагаю, да. В странах с несовершенной избирательной системой, подобные проблемы преодолевают, используя метод маркировки избирателей. Тут даже не будут иметь значение списки избирателей. Мы каждый раз во время выборов сталкиваемся с этой проблемой, ломаем себе голову, и никак этот вопрос не разрешится. На мой взгляд, для того, чтобы принять участие в выборах достаточно подтвердить абхазское гражданство. У нас гражданство подтверждается пропиской, но это не должно означать, что человек должен голосовать именно там, где он прописан. У нас, в конце концов, не крепостное право. К сожалению, когда уже принят закон, ему надо подчиняться, нравится он кому-то или нет. И все же я считаю, что необходимо законодательным путем добиваться внесения определенных поправок и изменений в соответствующие статьи закона о выборах.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList