Корреспондент "Кавказского узла" в Абхазии взял интервью у кандидата в президенты республики Анри Джергении.
- Анри Михайлович, на какие области Вы акцентируете свое внимание в своей программе? Чем она отличается от программ других кандидатов?
- В моей программе четко сказано об установлении ассоциированных отношений с Россией, в остальных программах этого нет, а в программе Рауля Хаджимбы вскользь об этом сказано. Я считаю, что это является приоритетом в нашей внешней политике.
Во всех программах речь идет о подъеме экономики. Да никто ничего другого сказать и не мог. Это наша самая главная проблема, без решения которой нельзя решить ни одну проблему Абхазии. Другие программы, на мой взгляд, носят утопический, декларативный характер без указания конкретных путей решения. Например, программа ОПД "Единая Абхазия" (кандидат в президенты Сергей Багапш - прим. КУ) указывает, что она в течение нескольких лет обеспечит гражданам Абхазии минимальную зарплату, в 10 раз превышающую минимальную заплату граждан России. На мой взгляд, это нереально. Программа Рауля Хаджимбы делает упор на усиление фискальной политики и в основном говорит о финансовых проблемах экономики. На мой взгляд, это вторично. Главное - развитие производств, создание рабочих мест.
В нашей программе речь идет о конкретном развитии малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Сделан упор на установление долгосрочных договорных отношений с соответствующими партнерами Российской Федерации. Главное - предусматривается финансирование сельхозработ не как раньше - до окончания сезона, а с момента начала этих работ. Конкретные партнеры у нас есть. Особый упор сделан на разработку полезных ископаемых - мрамора, доломита, барита, цементного сырья. Начало работ по этим направлениям сразу же предполагает создание рабочих мест. В целом разработка полезных ископаемых связана с городом Ткуарчал, некогда бывшим индустриальным центром Абхазии.
- Каким Вы видите статус Абхазии?
- Статус Абхазии уже определен - это независимое государство, установление ассоциированных отношений, как раз и предполагает признание независимости. В переговорных процессах нам уже следует отойти от термина "государственно-правовые отношения с Грузией". В первое время этот не совсем понятный термин был введен в оборот в переговорном процессе только для того, чтобы посадить грузинскую сторону за стол переговоров. Тогда эта терминология создавала иллюзию, возможность вхождения Абхазии в состав Грузии. На том этапе это был тактический прием. Сейчас мы открыто говорим, что этого не может быть. В настоящее время можно вести речь о межгосударственных добрососедских отношениях между Абхазией и Грузией.
Фактически сейчас мы находимся в состоянии войны с Грузией. Подписание договора о межгосударственных добрососедских отношениях означало бы завершение этого этапа. На мой взгляд, проблема взаимоотношений Абхазии стала уже не внутренней проблемой Грузии, и многое зависит от расстановки сил в мире, в первую очередь, от позиции США и России. Августовские события в Южной Осетии показали, что Грузия самостоятельно эти проблемы решить не может. Будем надеяться, что возобладает здравый смысл и конфликт между Абхазией и Грузией будет разрешен цивилизованно, мирными методами.
- А как Вы смотрите на проблему возвращения беженцев?
- Проблема возвращения беженцев должна решиться в соответствии с четырехсторонним соглашением "О добровольном возвращении беженцев" от 4 апреля 1994 года. Там все расписано. Что касается Гальского района, то там эта проблема уже исчерпана. Кто хотел, уже вернулся. Единственно, этому возвращению надо придать соответствующие правовые формы.
- А какую роль Вы отводите России в вопросе урегулирования грузино-абхазского конфликта?
- Без России проблему урегулирования решить невозможно. Урегулирование зависит в какой то мере и от США. Миротворческие силы России не дают возможности возникновения крупномасштабных военных действий и они должны находиться до тех пор, пока конфликт между Абхазией и Грузией окончательно не разрешится. Более того, соглашение о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994 года, предполагает прекращение огня в том числе на море и в воздухе. Еще тогда я предлагал конкретизировать мандат миротворческих сил и зафиксировать в нем это положение.
- Анри Михайлович, можете ли Вы назвать предвыборную кампанию честной?
- Не могу, поскольку некоторые из президентской кампании используют недозволенные методы, административный ресурс, денежные средства во много раз превышающие дозволенные законом о выборах президента.