В своем недавнем выступлении Владимир Путин сравнил позицию Запада в отношении чеченского конфликта с политикой "умиротворения" Гитлера в 1938 г. Это затрагивает и меня лично. Гнев Путина против Запада во многом вызван предоставлением мне политического убежища в Британии, а моему коллеге по чеченскому правительству Ильясу Ахмадову - в США.
Упоминание Путиным Мюнхена можно попросту пропустить мимо ушей как очередную эмоциональную "вспышку" российского президента в связи с Чечней, вроде его печально известного предложения сделать обрезание чересчур любопытному французскому журналисту. Но раз уж меня сравнили с Гитлером, приходится волей-неволей высказаться на тему умиротворения, тем более, что она представляется вполне актуальной. Парадокс заключается в том, что вовсе не чеченское Сопротивление, а сам г-н Путин пытается шантажом склонить Запад к "фаустовской сделке", обещая сотрудничество России в войне с террором в обмен на свободу моей родины.
Г-н Путин пришел к власти в так называемой "Веймарской России" - слабой, униженной бывшей сверхдержаве, потерявшей свои колонии, раздираемой хаосом, коррупцией, социальным брожением и страдающей от отсутствия, как выражаются россияне, "национальной идеи". Поражение в первой чеченской войне стало для нее новым оскорблением - мирный договор 1997 г., предоставлявший Чечне фактическую независимость рассматривался как "российский Версаль".
Эксплуатируя это чувство национального унижения, г-н Путин пообещал вернуть России имперское величие. Чечня стала его боевым кличем, его "Судетской областью". Этапные шаги его режима - "поствеймарской России" - до боли напоминают первые годы после прихода Гитлера к власти - подавление независимых СМИ, ликвидация парламентской оппозиции, загадочные политические убийства, экспроприация еврейского бизнеса, очернение и преследование национального меньшинства, до которого никому в мире нет дела - живущих в России чеченцев.
Теракты 11 сентября способствовали осуществлению путинских притязаний на глобальную роль - не путем использования военной мощи России, а за счет угрозы передачи ОМП противникам Запада. "Секретным оружием" России, сеющим ужас в западных столицах, является приходящий в упадок, унаследованный от СССР арсенал ядерного, химического, а возможно, и биологического оружия: попадет оно в руки "Аль-Каиды", или нет, зависит только от доброй воли г-на Путина и его гэбэшного окружения. Запад никак не может проверить правдивость его обещаний, не говоря уже о том, чтобы предотвратить подпольное распространение ОМП, если он замыслит недоброе. Именно этой логикой руководствовался Запад, принимая решение закрыть глаза на бойню, которую г-н Путин устроил в Чечне, и ликвидацию демократии в России - своего рода современный эквивалент Мюнхенского сговора.
Перефразируя Черчилля заметим, что политика умиротворения не приносит ее творцам ничего, кроме позора, и приведет лишь к дальнейшему усилению терроризма. Но уже сейчас всем должно быть ясно, что г-н Путин совершенно не контролирует ситуацию в России - даже свою собственную "властную вертикаль". Как можно рассчитывать, что его службы безопасности смогут обеспечить охрану ОМП, если за скромную взятку они пускают террористку-смертницу в пассажирский самолет или впадают в паралич и оцепенение, столкнувшись с бандой безумных террористов, захвативших детей в заложники? Единственное, чего г-н Путин достиг своей политикой - это рост числа боевиков-радикалов.
Политика г-на Путина не только не обеспечивает стабилизацию в Чечне, но и чревата дестабилизацией обстановки на всем Кавказе, превращением его в "питательную среду" для терроризма, в символ для мобилизации исламских радикалов по всему миру. А из-за подавления СМИ, политической оппозиции и гражданского общества, способных хотя бы отчасти контролировать коррумпированную власть, российское ОМП оказалось не в большей, а, наоборот, а меньшей безопасности.
Перед Западом стоит четкий выбор. Он может и дальше поддерживать гэбэшную диктатуру г-на Путина, которая рано или поздно повернется против Запада и объединится с его врагами ради стратегической цели - подрыва "однополярного" мирового порядка и поддержания нефтяных цен на высоком уровне. Или же он может изменить политический курс и настоять на урегулировании чеченского конфликта путем переговоров. Это позволит стабилизировать ситуацию на Кавказе, лишить международных террористов мощного пропагандистского инструмента и вернуть Россию на путь демократических реформ.
Конечно, это может привести и к краху путинского режима. Но стоит ли этого бояться, раз это пойдет на пользу Чечне, России и всему миру?
А.Закаев.
Опубликовано 29 сентября 2004 года.
Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru