В Астраханском государственном техническом университете прошла международная научно-практическая конференция на тему "Проблемы и перспективы реабилитации техногенных экосистем". Она объединила не только астраханских ученых, но и преподавателей, научных сотрудников из институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ярославской области. В течение трех дней ученые говорили о биоразнообразии техногенных систем, обсуждали вопросы их реабилитации, охраны окружающей среды. Конечно, главная польза этого мероприятия в живом общении. Это, прежде всего, расширение контактов, обмен мнениями, получение новых сведений, а значит, возможность открыть новые направления в своих исследованиях, найти новые идеи.
Первоначально на участие в научном бомонде было подано около 100 заявок. Но многие по финансовым причинам не смогли приехать, и стали заочными участниками конференции. Работы всех ученых, проявивших интерес к данной проблеме, будут опубликованы в общем сборнике, посвященном техногенным экосистемам. По словам, специалистов, выступавших на первом пленарном заседании, новым термином - "техногенные экосистемы" - называют все, что оказывает влияние на человека. Это воздух, почва, вода - все то, что искусственно создано людьми и имитирует природные составляющие. Как отметила в своем выступлении заведующая кафедрой "Прикладная биология и микробиология" АГТУ, профессор И.С.Дзержинская, в нашем городе есть две огромные техногенные экосистемы, требующие изучения и восстановления. Это очистные сооружения целлюлозно-картонного комбината, которые существуют уже более 40 лет, а также территория АГПЗ. Еще одна экосистема может образоваться на севере Каспийского моря в результате деятельности компании "ЛУКойл".
Надо отметить, что в числе организаторов конференции - областная администрация, главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Астраханской области, предприятие "Астраханьгазпром" и компания "ЛУКойл". И, конечно же, обсуждение вопросов реабилитации техногенных экосистем именно в стенах технического вуза стало возможным благодаря существованию в составе АГТУ целого института биологии и природопользования. Сегодня в необходимости подготовки специалистов природоохранного профиля для нашего региона никто не сомневается. Астраханская область богата биологическими ресурсами. Необходимо поддерживать их на высоком уровне, осваивать технологию безопасного ведения хозяйственной политики, следить за проведением природоохранных мероприятий. С теми же проблемами сталкиваются и жители других регионов. По словам старшего сотрудника Института биологии внутренних вод РАН, расположенного в поселке Борок Ярославской области, Н.А.Лаптевой, проблемы Астраханской и Ярославской области переплетаются. Институт, где она работает, занимается проблемами водохранилищ Волжского каскада, и уже не раз проводил крупные экспедиции по всей Волге, конечным пунктом которых была Астрахань.
Последний день конференции ученые посвятили путешествию на биологическую станцию АГТУ "Дубрава" - уникальный уголок природы, расположенный в Красноярском районе, где проходят практику студенты института биологии и природопользования