Криминогенная обстановка на юге России стала темой оперативного совещания руководителей органов, подразделений и учреждений системы МВД России, входящих в Южный федеральный округ. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ЮФО.
Совещание провел заместитель министра-начальник ГУ МВД РФ по ЮФО генерал-полковник внутренней службы Михаил Паньков. В работе совещания участвовали полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, руководители аппарата полпредства в ЮФО, МВД России, правоохранительных и силовых структур округа.
Открывая совещание, Паньков отметил, что криминогенная обстановка на юге России оценивается как достаточно сложная, но, несмотря на это, милиция округа с ситуацией в основном справилась. Положительные результаты достигнуты по целому ряду показателей . В частности, преступность в округе по-прежнему удерживается на уровне ниже среднероссийского и составляет 1023 преступления на 100 тысяч населения (Россия: 1507). На 20% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. Сохранена, в целом по округу, тенденция к сокращению убийств, преступлений, совершенных в общественных местах, рецидивной преступности. Возросла раскрываемость преступлений.
Органами внутренних дел на территории Чеченской Республики, совместно с другими подразделениями силовых структур, удалось обеспечить правопорядок и общественную безопасность в ходе выборов Президента республики и добиться хоть и незначительной, но определенно положительной динамики в развитии ситуации. Однако достигнутые положительные результаты не смогли кардинально улучшить состояние оперативной обстановки, обеспечить должную антитеррористическую безопасность в округе, а также укрепить позиции в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В организации оперативно-служебной деятельности МВД, ГУВД, УВД, УВДТ округа допущены отдельные просчеты. Предпринимаемые ими меры не отражают реальных возможностей органов внутренних дел, не в полной мере соответствуют складывающейся оперативной обстановке.
Продолжилось увеличение количества умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, особенно в Республике Дагестан, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике.
Малоэффективными оказались усилия по борьбе с имущественными преступлениями, в том числе с кражами. В целом по округу их число возросло на 9%. Грабежей зарегистрировано почти на 17% больше, чем в прошлом году, в первую очередь в Республике Ингушетия, Астраханской области и Республике Дагестан. Не удалось остановить рост числа разбойных нападений в Республике Дагестан, Астраханской области, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках. Одновременно снизилась и раскрываемость данных видов преступлений.
Недостаточно эффективно выявляются преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, в том числе и те, в совершении которых изобличены участники организованных преступных групп. Слабо использован в решении этих задач потенциал милиции общественной безопасности, и в первую очередь, строевых подразделений дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы. Нередко выявляются факты бесконтрольного передвижения автотранспорта без государственных номеров в Чечне, Ингушетии, Дагестане, который порой используется для перевозки оружия и взрывчатки.
Находящиеся в криминальном обороте огнестрельное оружие и взрывчатые вещества самым непосредственным образом влияют на формирование причин и условий, способствующих терроризму. За отчетный период на территории Южного федерального округа совершено около 200 террористических акций. Принимаемые меры антитеррористического характера на сегодняшний день остаются малоэффективными. Самым убедительным примером послужила июньская трагедия в Республике Ингушетия и сентябрьская в г. Беслане.
Особое беспокойство милиции вызывают попытки криминалитета взять под контроль экономику округа, в первую очередь такие высокодоходные отрасли народного хозяйства, как нефтегазовый комплекс, производство спирта и алкогольной продукции, банковскую и внешнеэкономическую деятельность. Сюда же включается проблема сохранности биоресурсов в Южном федеральном округе, которые, как и нефть, являются стратегическими запасами государства.
На совещании заслушаны отчеты министров внутренних дел Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Калмыкии.