нояб. 17 2004, 17:22

Сергей Багапш: "В Москве не на того поставили – и не хотят признать свою ошибку"

- Какова обстановка в Абхазии? Что в действительности произошло 12 ноября, когда после большого митинга ваши сторонники заняли комплекс правительственных зданий?

- В городе и республике спокойно. Но наши оппоненты могут обострить ситуацию. Они будут использовать случившуюся в тот день трагедию - смерть известной и уважаемой в Абхазии женщины, Тамары Шакрыл – для того, чтобы обвинить нас во всех грехах. Сразу запустили информацию, что в здание ворвались вооруженные люди, совершен государственный переворот и т.д. Родственники погибшей сначала не давали извлечь из тела пулю, но вчера прокуратура настояла на этом, чтобы определить, кто все-таки стрелял. Пуля была выпущена из пулемета, который работал, когда невооруженные люди стали входить в здание.

- Зачем они вообще пошли туда?

- Люди, участвовавшие в митинге, собравшемся в Сухуми на площади Свободы (общенародный сход, подтвердивший победу Сергея Багапша на президентских выборах -прим.), требовали присутствия премьер-министра Нодара Хашба. Они хотели, чтобы он разъяснил, что происходит, и гарантировал, что парламент и вице-президент - второе лицо в республике, - которого не пускают в кабинет, с понедельника начнут работать в нормальном режиме. Здание парламента уже две недели заблокировано сторонниками Рауля Хаджимба.

Сходы абхазского народа проходили и в советское время. На них всегда приходили первые лица, но нынешний премьер приехать не захотел. Успокоить людей было сложно, и они двинулись к комплексу правительственных зданий, чтобы деблокировать его самостоятельно. Их встретили сторонники Хаджимба, которых было около 800-900 человек. С нашей стороны туда ушло тысяч пятнадцать, настоящее море людей. Непростая была ситуация... Когда они вошли в здание, раздались выстрелы. Трое наших сторонников были ранены. От срикошетившей пули получила ранения, а затем скончалась Тамара Шакрыл. Следствие установит, кто в этом виноват.

На нас тут же навесили всех собак, мотивируя это тем, что если бы не было схода и никто никуда не пошел, то ничего бы этого не случилось. Но если бы там не собирались сторонники Хаджимба, не удерживали это здание две недели - тоже ничего не было бы.

- Так ли уж необходимо было разблокировать эти здания?


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList