16:57 / 27.11.2004Ситуация в Нагорном Карабахе не зависит от Армении, считает экс-правящая партия АОД

"Внешние процессы, касающиеся Армении, стали все меньше влиять на саму страну. Таким образом, республика снизила свой статус игрока на политической арене до минимума. Тем самым, судьба Нагорного Карабаха стала все меньше и меньше зависеть от Армении", - заявил в ходе пресс-конференции сегодня заместитель председателя правления АОД (Армянское общенациональное движение) Арам Манукян.

По его словам, Армения сегодня фактически не имеет ни одной страны или зарубежной организации - партнера. "Например, в годы Карабахской войны Армения имела много содействующих стран и в этом смысле находилась в благоприятном положении. Даже мусульманские страны содействовали Армении. Так, Турция в эти годы (1991-1992 гг.) не вела ярковыраженную антиармянскую пропаганду, через территорию этой страны, в бытность открытия армяно-турецкой границы, в Армению переправлялся хлеб, Сирия также поставляла мазут и хлеб. Сегодня ряд мусульманских стран заняли совершенно противоположную позицию, например Иран. Никогда еще эта страна прямо не заявляла о своей позиции в вопросе нагорно-карабахского конфликта, тогда как сегодня она прямо заявляет о поддержке территориальной целостности Азербайджана", - заявил Манукян.

По его словам, во времена правления АОД, Армения не выражала никаких умозаключений или позиций по вопросу Абхазии, в свою очередь, Грузия ничего не говорила о Нагорном Карабахе. "Сегодня Грузия делает проазербайджанские заявления. Так, Саакашвили заявил, что конфликты на Южном Кавказе могут быть решены исключительно после возвращения всех захваченных земель. Положение армян в Грузии становится все тяжелее - если раньше армянская молодежь пользовалась привилегией не призываться в грузинскую армию, то сейчас это уже не так, в Грузии запрещено образование на армянском языке", - отметил он.

Касаясь включения в повестку Генассамблеи ООН вопроса "о ситуации в оккупированных территориях Азербайджана", Манукян выразил уверенность, что это произошло по инициативе тройки сопредседателей МГ ОБСЕ. "Сегодня нас заставляют отдать контролируемые нами территории, а взамен ничего не предлагается, даже не говорится о рассмотрении статуса Нагорного Карабаха", - заявил он.

Он также отметил, что намерение властей Армении направить в Ирак гуманитарный контингент вызвало неоднозначную реакцию в странах Арабской Лиги, сделав Армению мишенью терроризма. Так, по словам Манукяна, 5000 армян уже покинули свои дома в Ираке, в этой стране убиты 2 женщины-армянки, несколько раз были попытки взорвать армянскую церковь в Ираке. "Это очень поздний и неоправданный шаг со стороны Армении и если даже парламент не одобрит решение об отправке контингента в Ирак, все равно какой-либо роли это играть не будет", - отметил Арам Манукян.

"Армения потеряла возможность перспективного развития. Офисы международных энергетических корпораций и организаций находятся в Азербайджане, офисы благотворительных и региональных организаций - в Грузии, Армения на данный момент является всего лишь территорией и она, однозначно, не игрок", - резюмировал он.

Пассивность Армянского общенационального движения заместитель председателя правления этой партии Арам Манукян объяснил отсутствием социального спроса, а также отсутствием информации о реальном рейтинге АОД среди населения. "Да, мы хотим возвратиться в политику, у нас есть что сказать, но мы не знаем, насколько мы востребованы", - заявил он, добавив при этом, что АОД не была и не является популистской партией. "Сегодня же партии власти занимаются популизмом, обещая, например, вернуть утерянные вклады. Но то, что позволительно оппозиции, недопустимо власти", - заявил он.

Касаясь оппозиционного настроя в Армении, Манукян привел в пример Грузию и Украину, где "оппозиция и ее сторонники являются носителями определенной идеи, чего, однако, не наблюдается в нашей стране". "Рупором оппозиции в Грузии, в свое время, являлся телеканал "Рустави-2", на Украине - "5-ый канал", в Армении подобного рупора нет", - отметил он.

Нарушение так называемого "обета молчания" со стороны первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Манукян объяснил тем, что Тер-Петросян сильно озабочен сложившейся ситуацией в стране. "Спрос на Левона Тер-Петросяна увеличивается. Он также проинформировал, что до отбытия в США первый президент Армении провел ряд встреч с серьезными людьми, в частности, представителями иностранных государств", - отметил он.

Автор: