дек. 06 2004, 15:36

Выборы президента Абхазии 3 октября 2004 года

3 октября в Абхазии состоялись первые альтернативные выборы президента Республики Абхазия. На высший пост главы государства претендовали пять кандидатов - генеральный директор государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, бывший премьер-министр Анри Джергения, лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, премьер-министр Рауль Хаджимба, бывший министр иностранных дел Сергей Шамба. Вместе с президентом в этот день избирали и вице президента.

На пост вице-президента в паре с Раулем Хаджимба баллотировался министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Смыр. В паре с Сергеем Багапш - доктор исторических наук, профессор Станислав Лакоба. Якуб Лакоба в качестве кандидата в вице-президенты назвал юриста Фатиму Квициниа. Анри Джергения баллотировался с председателем Районного Собрания Гальского района, бывшим главой районной Администрации Русланом Кишмария. Вместе с Сергеем Шамба на пост вице-президента баллотировался Начальник Генерального штаба министерства обороны генерал Владимир Аршба.

Нынешний президент Владислав Ардзинба в выборах не участвовал. По Конституции, одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Ардзинба был избран президентом парламентом РА 26 ноября 1994 г.

Президент РА избирается сроком на пять лет. Им может стать только гражданин Абхазии, абхаз по национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Абхазии не менее пяти последних лет.

***

В день выборов 3 октября в Абхазии открылись 190 избирательных участков. В списки избирателей занесено более 120 тысяч человек. Все избирательные участки открылись в 8 часов утра и закрылись ровно в 20.00.

***

Выборы президента Республики Абхазия освещали более сорока зарубежных журналистов. Работали ведущие российские телекомпании - ОРТ, НТВ, РТР, ТВЦ, REN-TV, также корреспонденты "Радио Франс", ВВС, Рейтер, радио "Дойче Велле", турецкого агентства "Анатолу", радио "Свобода". Своих журналистов для освещения выборов президента прислали газеты "Коммерсант", "Известия", "Труд", журнала "Профиль", ИТАР-ТАСС, РИА "Новости".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList