В Независимом пресс-центре прошла презентация доклада "Россия после Беслана" ("Активизация национал-радикалов в сентябре-декабре 2004 года и пути преодоления этноэкстремизма в РФ"), подготовленного экспертом Московского бюро по правам человека Семеном Чарным в рамках правозащитного проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной Российской Федерации", осуществляемого при поддержке Еврокомиссии, передает ИА REGNUM.
Как сообщили в Московском бюро по правам человека, в своем выступлении автор доклада отметил, что вспышка насилия на национальной почве после Беслана не имеет прецедентов в новейшей истории России. Если в предыдущих случаях, начиная с взрывов домов в 1999 г., речь шла в основном о насилии со стороны представителей власти (аресты, фабрикация дел, увольнение с работы), то в данном случае поднялась волна "внегосударственного насилия". Поскольку в стране крайне обострен "национальный" вопрос и высок уровень ксенофобии, общество зафиксировало этническую принадлежность террористов и перенесло неприятие, переходящее в агрессию, на всех "нерусских" вообще. Сработали стереотипы глобализации врага и "коллективной ответственности" за них "нетитульных" этнических групп. Если за январь-август 2004 г. в России было совершено 16 убийств на почве этнической ненависти, то за два месяца, на которые пришелся пик нападений национал-радикалов (сентябрь - октябрь), совершено 5 убийств подобного рода. Всего за период с сентября по середину декабря 2005 г. известно о 50 инцидентах на почве этнической ненависти. К сожалению, данная статистика далеко не полна, поскольку многие пострадавшие опасаются обращаться в милицию, а квалификация убийств, как совершенных на почве этнической ненависти, нередко происходит спустя значительное время, после ареста преступников. Характерная деталь, что нападения, избиения представителей этнических меньшинств, поджоги принадлежащей им собственности, сопровождались словами: "Это вам за Беслан!".
Президент Центра этнопроблематики в СМИ Союза журналистов РФ Сулиета Кусова в своем выступлении подчеркнула, что доклад не только не преувеличивает, а, скорее, не до конца раскрывает, трагизм ситуации, сложившейся в России после теракта в Беслане. Она выразила сожаление, что власти практически не занимаются национальной политикой, и специально отметила, что из-за этого бездействия существенно вырос "ответный" исламистский экстремизм на Северном Кавказе. "Добавьте к этому восприятие и ощущение молодых кавказцев, учащихся в московских ВУЗах, когда их останавливает милиция, бьют скинхеды и т.д. Естественным ответом на это стала консолидация северокавказской молодежи в некое движение, хотя пока что это процесс находится лишь в начальной стадии" - отметила С. Кусова. Касаясь вопроса о статьях в СМИ на эту тематику, она сообщила, что в настоящее время Центр этнопроблематики рассматривает вопрос о гражданском иске против А.Кураева, который, по ее словам, пытается придать противостоянию конфессиональный оттенок.
Известный социолог и исследователь радикальных движений Александр Тарасов заметил, что на фоне теракта в Беслане ряд журналистов и политтехнгологов начали работу по созданию национальной идеи на основе "чистого национализма", не останавливаясь и перед фальсификациями.