янв. 17 2005, 15:30

Конституция Республики Северная Осетия-Алания

Принята Верховным Советом Республики Северная Осетия 12 ноября 1994 года. В редакции Закона РСО - Алания от 19.07.2000 N 10-РЗ, Конституционных законов РСО - Алания от 21.02.2002 N 1-РКЗ и от 25.04.2002 N 8-РКЗ

Многонациональный народ Республики Северной Осетия - Алания, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Республики Северная Осетия - Алания и Федеративным Договором, стремясь обеспечить благополучие и процветание республики, сохраняя историческую связь поколений, исходя из ответственности перед настоящим и будущим, подтверждая свою приверженность принципам и положениям Конституции Российской Федерации, провозглашает и устанавливает настоящую КОНСТИТУЦИЮ.

Раздел первый

Глава 1. Основы Конституционного строя

Статья 1

Республика Северная Осетия - Алания - есть демократическое, правовое государство, выражающее волю и интересы ее многонационального народа.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - высший долг и обязанность Республики Северная Осетия - Алания.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Северная Осетия - Алания является ее народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.


Полный текст

Комментарии