К ежедневным трагическим сообщениям из Чечни страна привыкает больше десяти лет. Ситуация в мятежном крае то и дело сказывалась на соседних кавказских республиках. Громче всего эхо чеченского конфликта прозвучало в Буденновске, Кизляре, Назрани и Беслане. Но в последние несколько лет неустанно говорят о новом нестабильном факторе в регионе, связанном, как ни парадоксально, с правоохранительными органами Чечни - так называемыми кадыровцами, сотрудниками Службы безопасности республики во главе с сыном экс-президента Ахмада Кадырова Рамзана Кадырова.
Впервые его имя громко прозвучало в период второй чеченской кампании, когда Рамзан с братьями присоединился к отцу, пошедшему на сотрудничество с федеральными силами. Если в период активной военной фазы больше на виду был экс-мэр Грозного Беслан Гантамиров, освобождавший от боевиков столицу, то с наступлением относительно мирной жизни большую известность приобрел сын президента Ахмада Кадырова. При его жизни Рамзан взошел на важнейший пост в республике Службы безопасности президента - своего отца. В лучшее время эта структура насчитывала более тысячи штыков.
За несколько лет своего существования элитный полк Рамзана не участвовал (и соответственно не попадал) в серьезных передрягах, как это регулярно случалось с его предшественником - погибшим командиром чеченского ОМОНа Мусой Газимагомадовым, не говоря уже о командированных в республику федеральных силах. Зато он успел несколько раз отметиться за пределами мятежной территории - в Дагестане и Чечне.
Чеченские беженцы в Ингушетии и жители приграничного дагестанского Хасавюртовского района влияние кадыровцев ощущают на себе. Произвольные аресты и исчезновения людей в соседних республиках, по словам местных жителей, нередко проводят именно они. При этом каммуфляжная форма, удостоверения сотрудников безопасности Чечни и уверенное поведение считаются залогом успеха. В Дагестане местные жители в прошлом году несколько раз митинговали и перекрывали федеральную автотрассу, требуя положить произволу конец. Несколько кадыровцев после детальной проверки местной милицией оказались скрывающимися под таким прикрытием боевиками.
Печально смотреть на местную милицию, которая не в состоянии повлиять на демонстративно дерзкое поведение "милиционеров из Чечни", когда они вооруженной группой шумно разъезжают в приграничных регионах Ингушетии и Дагестана. После того как подобное поведение было дважды пресечено, президент Чечни Алу Алханов пообещал пожаловаться президенту Владимиру Путину "на систематическую дискриминацию и преследование чеченцев в соседних регионах". По его мнению, семье экс-президента необходимо сделать исключение из общих правил контроля людей, пересекающих чеченскую административную границу, "так как у семьи Кадырова много врагов".
Но нередко подобные "исключения" требуют распространить и на всех сотрудников Службы безопасности Чечни на том, видимо, основании, что его возглавляет с недавних пор еще и Герой России Рамзан Кадыров. Как писала "НГ", в Хасавюрте недавно были задержаны двое чеченских милиционеров, охранявших сестру Рамзана. Они не имели при себе командировочных удостоверений. Инцидент завершился буквально через час - после приезда к Хасавюртовскому РОВД кадыровцев, которые со стрельбой (к, счастью, в воздух) захватили здание и принудили местных милиционеров осводить задержанных.
Возможно, этот инцидент забудут так же, как в свое время списали в архив дело об учиненном подвыпившими кадыровцами дебоша со стрельбой в одном из кисловодских кафе. Тогда им не пожелали сделать "алхановское исключение" и препроводили в городское СИЗО. Правда, позднее по просьбе Грозного они без шума и объяснений были освобождены и вернулись на службу на малой родине.
Полк имени Ахмада Кадырова во главе с его сыном Рамзаном - не так давно созданная, но, как и следовало ожидать, особенная структура в местном МВД. Ее задача, по словам самого Рамзана, - борьба с террористами на всей территории России. Когда полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак назначил Кадырова-сына фактическим куратором силовых структур Северного Кавказа, отвечающих за борьбу с терроризмом, Рамзан посчитал, что появились формальное право и возможность привлечь "свои" структуры (Службу безопасности и полк имени Кадырова) к наведению порядка в соседних регионах - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Особенно ощутимо его влияние в Ингушетии, где чистку среди все еще оставшихся беженцев проводит чеченская же милиция. В разгар трагедии в североосетинском Беслане Рамзан заявил о готовности оказать боевую поддержку родственникам заложников и федеральным силам. Очевидно, что роль местного, хотя и крайне важного бойца с преступностью, молодого Кадырова не устраивает. Он по-прежнему остается единственным, кому сделано исключение в необходимости отчитываться перед президентом Алу Алхановым относительно своих планов и перемещений по Чечне и за ее пределами.
Неоправданное, не предусмотренное законодательно бесцеремонное вмешательство кадыровцев в компетенцию правоохранительных органов соседних северокавказских республик местные руководители стараются не допускать. Но тем не менее случающиеся "неожиданные операции" на правовом поле соседей ведут к нагнетанию и без того сложной обстановки во всем регионе, распространяя нестабильную атмосферу Чечни на относительно спокойные регионы Юга страны. При этом главной опасностью является использование кадыровцами в соседних республиках жестких мер борьбы с преступностью, усугубляемое отсутствием опыта следственно-оперативной работы, не терпящей по природе своей кавалерийских подходов и шумной бравады.
Милрад Фатуллаев
Опубликовано 17 января 2005 года