Снимки Земли, сделанные с борта Международной космической станции, свидетельствуют: в ряде горных районов Кавказа идут опасные природные процессы, которые могут завершиться катастрофой.
14 тысяч цифровых фотографий Кавказа, Каспия, Краснодарского края и других регионов доставил из космоса командир международного экипажа россиянин Геннадий Падалка, завершивший в октябре 2004-го вместе с американцем Майклом Финком полугодовую вахту на орбите. Специалисты Института географии РАН вот уже два месяца изучают эти уникальные материалы. Сегодня "Труд" первым из СМИ рассказывает о результатах анализа части космических снимков. Речь, в частности, о подвижках ледников, которые, накопив критическую массу, могут обрушиться на людей. Как тут не вспомнить трагедию в Кармадонском ущелье, которое после удара ледяной стихии в сентябре 2002-го превратилось в огромную братскую могилу. С этого и началась наша беседа с ведущим сотрудником Института географии, заведующим лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Львом Десиновым.
- Лев Васильевич, до сих пор нет, как заявил недавно работник МЧС Северной Осетии, исчерпывающего ответа на вопрос, существует ли угроза повторения схода ледника Колка?
- Фотографии, сделанные из космоса, свидетельствуют: на Колке начал образовываться новый ледник. Но мои коллеги и я, проанализировав, как идет этот процесс, твердо убеждены: на многие годы вперед Колка не опасна для находящихся поблизости населенных пунктов. На самом деле никаких неясностей здесь не осталось. А вот ряд других ледников может представлять серьезную потенциальную угрозу. Посмотрите, например, на снимок, сделанный в августе прошлого года Геннадием Падалкой с борта МКС. Это один из самых больших ледников Кавказа - Дыхсу (площадь его более 40 квадратных километров). Находится на территории Кабардино-Балкарии. Ледник считается неопасным, потому что в течение нескольких десятилетий отступает в горы, уменьшая свой "язык". Но в действительности ситуация не столь безоблачная. Сравним свежую фотографию с аналогичным снимком, сделанным из космоса Валерием Корзуном летом 2002-го. Хорошо видно: на месте отступившего ледника на огромной площади остались моренные отложения (обломки породы, лед, грязь, камни...). Само по себе это не сулило неприятностей. Но минувшим летом прошедший здесь сель тоже принес камни. Вот они-то и загородили пути, по которым стекают ледниковые воды. Теперь остается два варианта развития событий. Первый: тающие ручьи будут постепенно размывать перемычки и в конце концов пробьют себе дорогу вниз. Второй вариант: перемычки окажутся прочными, и прибывающая вода образует озеро, которое будет непрерывно увеличиваться. Настанет момент, когда моренные образования и селевые перемычки не выдержат напора десятков миллионов кубометров воды. И мощный поток, увлекая обломки породы, камни, ледяные глыбы и сметая все на своем пути, ринется в долину... Вот почему начиная с лета 2005-го моренная территория у окончания ледника Дыхсу должна быть постоянно в фокусе внимания специалистов.
- Кого вы конкретно имеете в виду?
- Прежде всего, Росгидромет и МЧС. Речь идет не только об установке автоматических приборов, но и о регулярно сменяющих друг друга экспедициях.
- Но много ли успеют сделать члены экспедиции, если удар стихии произойдет внезапно, как это было во время обвала ледника Колка?
- Знаете, внезапность обрушения водо-ледяной массы в Кармадонском ущелье - это миф, распространяемый то ли по неведению, то ли умышленно (если событие невозможно прогнозировать, то и спрашивать за непредупреждение жителей и туристов не с кого). До сих пор в ходу "простая" версия: на Колку внезапно упала гигантская ледяная глыба, и поэтому произошел обвал. Между тем, в течение предшествующих трагедии двух месяцев (то есть с середины июля 2002-го) отчетливо проявлялись признаки надвигавшейся катастрофы: ледник вздулся, "полез" на боковые морены, покрылся трещинами... Эти сигналы прозевали, потому что на регулярные наблюдения ледника (как, впрочем, и многих других) деньги не выделяются.
Неправильный вывод о "внезапности" катастрофы ведет к неверным практическим действиям. Сейчас при организации наблюдений за ледниками большие надежды возлагаются на автоматические станции, которые определяют температуру воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра... "Теперь все под контролем", - рапортуют чиновники. Но названных измерений явно недостаточно. Это все равно, что при заболевании человека гриппом измерять температуру в комнате или на улице, но не под мышкой. На авторитетных совещаниях и в прессе много говорится о создании "надежной системы мониторинга". Однако я называю эту систему бутафорской. Зачем заниматься показухой, обманывать самих себя? Горы не прощают ошибок, за это приходится расплачиваться человеческими жизнями. Если мы не хотим повторения трагедий, надо организовать мониторинг, включающий все виды наблюдений - из космоса, с борта самолетов и вертолетов, а также проведение исследований постоянно работающими экспедициями и автоматическими станциями. Здесь недопустимо экономить деньги.
- Есть ли другие ледники (кроме Дыхсу), которые могут представлять потенциальную опасность для жителей?
- Их около пятнадцати. Каждый из них может стать очень опасным, если будут действовать те же факторы, которые привели к обрушению Колки. В качестве примера назову семикилометровый ледник Девдораки в Казбек-Джимарайском горном комплексе. Он представляет потенциальную угрозу Военно-Грузинской дороге. Или, скажем, ледник Майли, находящийся по соседству с Колкой. Есть признаки его активизации. По снимкам из космоса можно только обозначить опасные районы. Дальнейшие исследования надо проводить на месте.
- Насколько зоркий "глаз" у аппаратуры, установленной на Международной станции? Фиксируются ли детали размером, скажем, в полметра?
- Нет, таких снимков мы не получаем. Цифровые фотокамеры, установленные на МКС, могут производить съемку в одном из многих форматов: либо участков земной поверхности размером 16 на 11 километров, либо - 32 на 22 километра... В первом случае разрешающая способность (детализация) составляет 5 метров, во втором - 10 и т. д.
- Сегодня и наши, и американские камеры видят из космоса, например, лежащий на снегу школьный портфель. Почему же Международная станция оборудована такой старой техникой?
- Думаю, причина одна: чтобы с борта МКС невозможно было делать разведывательные снимки. Между прочим, в нашей стране и сейчас секретными являются космические фотографии, на которых различимы объекты размером менее 2 метров. Для сравнения: в США к секретным относят аналогичные снимки с разрешением всего лишь 60 сантиметров и более детальные. Когда коллеги из США направляют нам свои разрешенные для распространения фотографии различных участков земной поверхности (с видимыми объектам и от 61 сантиметра), то, учитывая российские правила, ставят специально для нас гриф "Секретно". В Америке те же снимки такого грифа не имеют. Это же относится к топографическим и иным картам. А за рубежом в магазинах свободно продаются аналогичные топографические издания. Подробные карты России (как и других стран) можно приобрести, скажем, в Париже. Но привезти их в Москву нельзя, ибо здесь они считаются секретными. Устаревшие инструкции и правила мешают развитию экономики. Например, как можно составить столь необходимый нынче в стране земельный кадастр? Мы будем все больше проигрывать и в конкуренции на мировом рынке космических снимков.
- Что еще важного, интересного запечатлено на фотографиях?
- Реальную опасность представляют около десятка грязевых вулканов, расположенных на Таманском полуострове: Карабетова Гора, Западные и Восточные Цымбалы, гора Миска в городе Темрюк, Шуго, Бугазский... Время от времени вулканы просыпаются, извергая дым, грязь, обломки породы. Вес некоторых из них во время взрыва Карабетовой Горы в 2001-м достигал нескольких тонн, они разлетались на 200 - 300 метров. В 2002-м язык, вылившийся из вулкана Пучина, разрушил 4 опоры ЛЭП. А в июне прошлого года вновь показала свой буйный нрав находящаяся в 4 километрах от города Тамани Карабетова Гора, выплюнув, по оценкам специалистов ИЗМИРАН, миллион (!) тонн грязи. Вызванный извержением огромный оползень шириной 100 метров вышел в море на 300 метров, увеличив на столько же участок суши.
Во многих случаях рядом находятся жилые поселки, промышленные объекты. Недалеко от грязевого вулкана Зеленина строится хранилище аммиака. В случае сильного извержения хранилище будет разрушено. И тогда, по расчетам Владимира Алексеева из ИЗМИРАНа, ядовитая туча накроет курорты Краснодарского края и Новороссийск. А при другом, восточном, ветре тучу понесет на Крым. Думаю, понятно, насколько важны постоянные наблюдения и съемки Таманского полуострова (наряду наземным контролем).
- Производится ли нынешним экипажем МКС видео- и фотосъемка пострадавших от страшного цунами территорий в Южной Азии?
- Нет, не производится. Мы просили руководителей российского Центра управления полетами передать соответствующее задание космонавтам, но получили отказ. Станция пролетает над этими территориями, когда экипаж спит. И в ЦУПе считают, что ради съемки будить космонавта не стоит. Хотя эта работа заняла бы не более 10 минут. Откровенно говоря, принятое в ЦУПе решение меня сильно удивило. Зачем, спрашивается, нужна Международная космическая станция, если мониторинг последствий такого катастрофического планетарного события управленцы не включают в программу работ экипажа?
Виталий Головачев
Опубликовано 13 января 2005 года