Сегодня правозащитники подвели итоги своей работы в Чечне за 2004 год. В прошедшей пресс-конференции приняли участие председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, Александр Черкасов, сотрудник программы "Горячие точки", а также представители Международной Хельсинкской федерации Татьяна Локшина и Александр Мнацаканян.
По словам сотрудников "Мемориала" и Хельсинской федерации, Рамзан Кадыров не только похищает рядовых граждан, но и активно соперничает с президентом Чечни Алу Алхановым.
Похищения людей на территории Чечни за прошедший год стали главной темой прошедшей в Москве пресс-конференции правозащитников, сообщает Газета.ру. За пять лет в Чечне пропали без вести более трех тысяч человек, говорится в заявлении правозащитного центра "Мемориал". В документе подчеркивается, что данные собраны на основе анализа собственной и официальной информации. Как заявляют правозащитники, только в январе этого года в республике произошло 18 похищений. "Из этого числа три человека были освобождены, судьба 14 на данный момент неизвестна. Еще один человек, считавшийся похищенным, в настоящее время находится под следствием", - сказал председатель совета "Мемориала" Олег Орлов. "За все последние 5 лет, время проведения контртеррористической операции, в результате похищений, незаконных арестов и задержаний исчезли больше 3 тысяч и менее 5 тысяч человек. Пока более точной цифры назвать невозможно", - отмечается в пресс-релизе.
Даже неполные данные правозащитников значительно превышают полную статистику федерального командования.
На протяжении всего 2004 года руководство Чечни рапортовало о снижении уровня преступности в республике в два-три раза. В том числе эта статистика касалась и фактов похищения людей. Так, председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил "Интерфаксу", что "число преступлений против гражданского населения, в частности похищений, за последнее время снизилось в 2,5-3 раза".
По словам председателя Госсовета Чечни, это свидетельствует об эффективности работы правоохранительных органов республики. "Нельзя сказать, что все идеально. Похищения гражданских лиц по-прежнему происходят. Но все же правоохранительная система республики наращивает свои усилия, и число подобных преступлений идет на спад", - сказал Джабраилов.
Однако оглашенные председателем совета центра "Мемориал" Олегом Орловым данные говорят о снижении количества похищений лишь на 20%. Правозащитники связывают данный факт не со стабилизацией положения в республике, а лишь с так называемым процессом "чеченизации" конфликта, все чаще родственники пропавших предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, а выходить напрямую на похитителей, выкупая похищенных.
На декабрьской пресс-конференции президент Чечни Алу Алханов заявил, что "в 2000 году было официально зарегистрировано около тысячи похищений. В 2001-м - порядка 750. В 2003-м - 362. В 2004-м - 175 фактов". При этом он подчеркнул, что "в 2004 году в три раза меньше было похищений людей по сравнению с 2003 годом". Однако уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что в 2004 году в Чечне были похищены 1700 человек, глава республиканского МВД Руслан Алханов настаивает на цифре в 168 похищенных, а секретарь Совета экономической и общественной безопасности республики Рудник Дудаев огласил цифру в 500 пропавших. Разница объясняется тем, что никакой единой базы данных по совершенным в республике преступлениям не существует, именно за её создание и выступают правозащитники.
По данным представителей федеральных сил, 75% преступлений и похищений в Чечне за последний год были совершены людьми, состоящими в вооруженных формированиях Рамзана Кадырова.
Численность этих подразделений не называется. Официальные источники говорят о существовании одного полка имени Ахмада Кадырова, из неофициальных источников к правозащитникам поступила информация о формировании второго полка. Предположительно, численность кадыровских войск колеблется от официальных 1250 человек до неофициальных 2500.
По сведениям правозащитников из "Мемориала", врученный недавно Р.Кадырову орден героя России был последним подарком сыну погибшего президента, после которого Рамзан по воле Москвы должен был быть устранен с политической и военной арены Чечни и переведен в одно из московских силовых ведомств.
Однако указ о переводе Кадырова президент Алханов так и не подписал, по данным "Мемориала", произошло это после беседы президента Чечни с самим Рамзаном, где тот пригрозил Кадырову беспорядками в республике в случае своего устранения.
Член совета "Мемориала" Александр Черкасов заявил, что, по его данным, "Кадыров дважды угрожал президенту Алханову: после появления информации о переводе Кадырова в Москву и в тот момент, когда стало известно о формировании личной службы безопасности Алу Алханова, которая должна была сменить части Кадырова, и оба раза президент Чечни уступил".
Отдельную военную силу в республике представляют и спецназовцы отделения "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. Взаимоотношения между кадыровцами, ямадаевцами и федеральными войсками остаются напряженными, сообщают правозащитники. Наибольшую опасность, по их мнению, представляют кадыровцы, которые своими силовыми акциями ведут политическую борьбу с Алхановым и Кремлем. Как считают правозащитники, основной задачей Кадырова на данный момент является смена власти в республике. В ходе контртеррористических операций частей Кадырова в Аргуне и Ведено, прошедших в 2004 году, были заменены все местные чиновники, лояльные президенту Алханову, на их место были поставлены люди Кадырова, хотя официальная чеченская власть на данные акции никак не отреагировала, сообщили в "Мемориале".
Федеральный центр старается найти компромисс в разгорающемся между Алу Алхановым и Рамзаном Кадыровым конфликте. В прошедшие выходные в Москве прошли неофициальные переговоры, в которых приняли участие оба лидера Чечни. Примечательно, что на прошедшей в субботу, 5 февраля, пресс-конференции Алханов о факте проходящих переговоров говорить не стал, сообщив лишь о грядущих в Чечне экономических и политических переменах, связанных с намеченными на осень выборами в республиканский парламент.