15:16 / 12.02.2005Общественность Нагорного Карабаха спокойно восприняла приезд мониторинговой группы ОБСЕ

Мониторинговая группа ОБСЕ в составе 17 человек, возглавляемая начальником департамента ОБСЕ МИД Германии г-жой Эмили Фабер, с 31 января в течение недели работала в Нагорном Карабахе. Мониторинговая группа была создана после того, как Азербайджан представил в ООН протест о том, что на подконтрольных Карабаху территориях Армения проводит политику заселения. По требованию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Азербайджан снял свой вопрос с повестки сессии Генассамблеи ООН. Взамен было решено создать ознакомительную мониторинговую группу в рамках ОБСЕ.

Работавшая в Нагорном Карабахе мониторинговая группа посетила все семь подконтрольных Нагорному Карабаху районов Азербайджана. В поездке по Агдамскому району группу сопровождали журналисты, которые стали очевидцами того, как работают мониторщики. Группа сама выбирала маршрут поездок по имеющимся у них картам, имела возможность беспрепятственно общаться с жителями и расспрашивать их. В интервью журналистам руководитель группы г-жа Хабер отметила, что власти Карабаха оказали работе группы всемерное содействие. Работа мониторинговой группы регулярно освещалась Общественным телевидением Нагорного Карабаха.

В последний день мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с карабахскими беженцами, проживающими в Степанакерте и Шуши. Многие их них с горечью констатировали, что мировое сообщество вспомнило их только через 17 лет после депортации. Говоря о помощи, которую они ожидают получить от международных организаций, беженцы интересуются, как намерена Европа передать эти средства карабахцам - посредством властей Армении, Азербайджана или Карабаха.

По словам министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армана Меликяна, согласие принять в Нагоном Карабахе мониторинговою группу было актом доброй воли со стороны властей республики, с которой европейские организации не работают напрямую.

Незадолго до визита мониторинговой группы карабахский парламент рассмотрел государственный бюджет на 2005 год, согласно которому расходы на расселение желающих приехать в Нагорный Карабах были увеличены вдвое. Как было отмечено на заседании парламента, традиционные карабахские села, которые покинула большая часть жителей, находится в плачевном состоянии, и правительству было рекомендовано направлять переселенцев на жительство в эти стареющие села. Отметим, что для нужд переселенцев правительство Нагонного Карабаха выделило в 2005 году 880 млн. драмов (1 доллар - 470 драмов).

По словам начальника Госуправления Нагорного Карабаха по делам беженцев и миграции Сержа Амирханяна, в 2004 году на постоянное жительство в Карабах переселились 130 семей. Это в основном бывшие беженцы из районов Азербайджана, которые в 1989-90 гг. переселились либо в Армению, либо другие страны СНГ, но, не найдя средств к существованию, вынуждены были вернуться в Нагорный Карабах, откуда многие из них родом.

По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграма Атанесяна, Нагорный Карабах не проводит государственную политику на подконтрольных ему территориях. "Существует категория лиц, которые, будучи депортированными из Азербайджана, нашли пристанище в Нагорном Карабахе. Многие из них уже получили карабахское гражданство", - сказал В. Атанесян. Президент Нагорного Карабаха А. Гукасян также отметил, что государственной политики на этих территориях нет. "Но мы не можем запретить нашим гражданам, лишенным жилья и имущества, обрабатывать освобожденные земли и находить там средства к существованию", - сказал президент Нагорного Карабаха.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>