Представители чеченских правозащитных организаций, активистов общественных объединений и независимых журналистов направили заявление Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Верховному комиссару ООН по правам человека, в котором содержится призыв способствовать решению конфликта в Чечне, сообщает Совет неправительственных организаций.
Приводим полный текст сообщения:
"В Чеченской Республике, несмотря на утверждения высшего руководства Российской Федерации, шестой год продолжаются военные действия и массовые нарушения основных прав и свобод человека. В этой связи, следует напомнить, что Российская Федерация является одним из участников принятия обязательств и нормативных актов, призванных гарантировать соблюдение основополагающих прав и свобод человека, но в действительности же Российская Федерация игнорирует и попирает все основные человеческие ценности, ставя под сомнение приверженность Всеобщей Декларации прав и свобод человека. Это привело к массовым варварским актам насилия, пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказаниям в Чеченской Республике.
Сложившаяся атмосфера безнаказанности и вседозволенности, способствует росту преступлений и нарушениям прав и свобод человека. Никакие обстоятельства, будь то угроза войны, состояние войны, политическая нестабильность, "национальные, стратегические интересы России в Чечне" или любая иная чрезвычайная ситуация не могут служить оправданием насилия, убийств и непрекращающегося произвола. В интересах соблюдения международным сообществом обязательств в области прав человека, уважения в будущем мировым содружеством этих нормативных актов, необходимо немедленное привлечение широкой международной общественности к ситуации с гарантиями соблюдения основных прав Россией в Чеченской Республике, и в целом на Северном Кавказе, ускорение поиска путей ликвидации грубых нарушений и отсутствия гарантий безопасности, которые могут иметь непредсказуемые последствия. Нужны немедленные, активные усилия против произвола российских властей, силовых структур России в Чеченской Республике и привлечение к ответственности виновных в совершении военных преступлений против гражданского населения.
Необходимо отдать должное международным, гуманитарным организациям, которые в этой тяжелой ситуации занимаются оказанием существенной гуманитарной помощи, восстановлением разрушенных систем жизненно важных отраслей, экономики, образования, здравоохранения, жилья. Но решение стратегической цели - обеспечение защиты и уважения основных прав и свобод человека, создание эффективного, действенного механизма защиты граждан невозможно достичь только путем сбора и распространения объективной информации о происходящем в Чечне, обретением навыков в правовой области и обмена методическими пособиями.
Сдержанные позиции в докладах международных организаций по ситуации с правами человека в Чеченской Республике, основанные на внешних изменениях, якобы имеющиеся перемены к лучшему, в виде сокращения российской военной группировки в ЧР, блокпостов, готовность к сотрудничеству РФ и диалогу с различными организациями Совета Европы, перехода от системы режима к демократическому государству, которые воспринимаются как позитивные перемены, в конечном счете, позволяют России рассчитывать на ослабление давления со стороны международного сообщества и порождают новый виток антиконституционных действий и преступных решений. Существующая же действительность же гораздо хуже. Напрочь отсутствуют какие-либо предпосылки построения правового государства, приверженного Уставу ООН, готового следовать его целям и задачам и Всеобщей Декларации прав человека.
В качестве примера, можно привести: документ N 3490 УФСБ РФ по Республике Ингушетия от 15.06.04 года. В отношении деятельности в РИ международных представительств и международных неправительственных организаций (МНПО), которые активно привлекают к своей деятельности жителей РИ, Управление, якобы, располагает информацией, что МНПО активно используются правительственными кругами и организациями иностранных государств для сбора и распространения информации о политике РФ, с целью дискредитации России перед мировым сообществом. Нужно отдать должное мужеству отдельных МПО, журналистов, правозащитников, работающих в условиях постоянного давления и страха за собственную жизнь и жизнь своих близких, продолжающих собирать и распространять информацию о ситуации в Чечне.
Доказательством реальной угрозы служат следующие примеры.
21 мая 2003 г. в станице Калиновская была зверски убита одна из самых бесстрашных общественниц, правозащитник по духу и по образу жизни Зура Битиева. Вместе с ней убиты ее муж, сын, брат, а 8-месячный внук Зуры подвергся нечеловеческой пытке, и только благодаря тому, что соседи вовремя подоспели, был спасен от удушья, так как рот и ручонки малыша были связаны скотчем.
Июнь 2003 года. На выезде из города Назрани (Республика Ингушетия) возле Гамурзиевской заправки был похищен российскими спецслужбами Астамиров Али Мамаевич 1969 года рождения, стрингер AFP, судьбу и местонахождение которого не удается установить и по сей день.
Март - июнь 2004 года. Интенсивное давление на главного редактора газеты "Чеченское Общество" Тимура Алиева, с целью выявления круга общения и сотрудничества, характера публикуемых материалов, источников финансирования. Обвинения в антиправительственной деятельности и нагнетании обстановки, возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. Психологическое давление, ссылки на "указания" начальника и силовиков под любым предлогом закрыть газету. Международные СМИ и учреждения расценили это как попытку фактического закрытия газеты и ужесточение информационной блокады, пресечения деятельности направленной на объективный обзор событий происходящих в Чечне.
25 октября 2004 года в Назрановском районном суде состоялся судебный процесс Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" по факту признания информационных материалов данной организации экстремистскими. Однако Назрановским районным судом было вынесено оправдательное решение.
Прокуратура Республики Ингушетия подала кассационную жалобу в судебную коллегию Верховного Суда РИ на принятое оправдательное решение Назрановского районного суда, в связи с чем в офис нашей организации 31 января 2005 года поступила повестка с приглашением РОД "ЧКНС" на судебное разбирательство.
Отметим, что в адрес руководителя РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслана Бадалова в разное время не раз звучали оскорбления, угрозы и обвинения в пособничестве представителям Чеченского Сопротивления.
12 января 2005 года. Около 2-х часов дня офис Информационного Центра Совета Неправительственных Организаций СНО подвергся штурму со стороны сотрудников силовых структур РФ. Основанием для этой "спецоперации" послужила якобы имеющаяся у спецслужб информация о том, что по указанному адресу базируется террористическая организация. Находившиеся в помещении офиса журналисты были подвергнуты унижающему человеческое достоинство обращению. Руководителю ИЦ СНО Исаевой Таисе приставлен к затылку ствол пистолета с глушителем, женщины-журналистки были приставлены к стенке, мужчин уложили на пол и под прицелом автоматического оружия и угроз, дожидались прибытия "высокого начальства" из Магаса. После этих событий ИЦ СНО распространил заявление, в котором выразил глубокое сожаление тем, что действия сотрудников ФСБ не получили должной оценки и реакции со стороны российских и международных правозащитных организаций, предупреждая о том, что никто не может гарантировать, того, что подобный произвол в отношении правозащитников и журналистов не повторится вновь.
И обоснованность их обеспокоенности подтвердилась буквально через несколько дней. 20 января 2005 года в Старопромысловском районе города Грозного сотрудниками силовых структур России похищен известный в Чеченской Республике и за ее пределами юрист Магомадов Махмут Джапарович, являющийся экспертом Международной Хельсинской Федерации (МХФ) по Северному Кавказу и занимающийся непосредственно защитой прав и свобод граждан ЧР. Он также был участником слушаний в Европейском суде в Страсбурге 6-ти дел представленных правозащитным центром "Мемориал" по Чечне.
20 января 2005 года УФСБ Нижегородской области провело обыск в офисе Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) в городе Нижний Новгород. В редакции были изъяты трудовые договора с репортерами, живущими и работающими в Чеченской Республике, содержащие адреса и анкетные данные на них.
Исходя из вышеизложенного и в интересах обеспечения гарантий безопасности журналистов, правозащитников, активистов общественных организаций и объединений, считаем необходимым просить:
Генерального секретаря Организации Объединенных Наций г-на Кофи Анана;
Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы г-на Питера Шидера;
Верховного комиссара ООН по правам человека г-на Альваро Хиль Роблеса:
1) Огласить список правозащитных и иных неправительственных организаций и лиц, нуждающихся в защите от преследования со стороны российских властей.
2) Открыть на территории Чеченской Республики объединенное представительство международных организаций, которое имело бы возможность отслеживать ситуацию с соблюдением прав человека и оказывать реальную помощь лицам, подвергающимся преследованиям со стороны властей.
Полный список нуждающихся в защите, правозащитников, общественных активистов, будет предоставлен вам по вашему требованию".