Сегодня в Беслане прошел круглый стол на тему "Психологическая помощь в кризисных ситуациях: организация и технология работы". На повестке дня рассматривались вопросы такие вопросы как межведомственное взаимодействие в кризисных ситуациях, роль психолога в предупреждении и преодолении последствий кризисных ситуаций и влияние СМИ на психологическое состояние населения в кризисных ситуациях. Присутствовали двенадцать организаторов и координаторов проекта социально-психологической помощи, представители отделения Красного креста в Северной Осетии, республиканского детского фонда, московская организация детского фонда, представители Минобразования Северной Осетии, представители органов власти Беслана и медицинские работники.
"Сейчас у пострадавших в результате теракта в школе Беслана выработалась иждивенческая позиция, то есть все для нас все только нам, - говорит Лидия Николаева, методист территориального отдела образования. - Психологам надо больше работать с родителями, нежели с детьми. Дети сейчас практически не учатся, не посещают школу, пользуясь разнообразными путевками. Скоро они увидят, как хорошо там, к примеру, в Чехии, и как плохо здесь, в Осетии. Я предлагаю подобные поездки перенести на каникулярный период, дети должны учиться".
Прозвучало мнение о том, что в связи с поступлением такого количества приглашений из различных стран пройти реабилитацию для пострадавших в школе Беслана, это превратилось во внутреннюю политику Северной Осетии. Об этом заявила Екатерина Бурмистрова, директор Центра экстренной психологической помощи. "Надо создавать координационный центр, который будет решать, кого, куда и когда направлять", - считает она.
На встрече рассматривались психологические вопросы, которые помогли бы комплексно влиять на оздоровление детей. "Дети Беслана стали как бы взрослее, некоторые родители даже гордятся этим, но ничего хорошего тут нет, - сказал Валерий Юханов, психолог бесланской поликлиники. - Мы наблюдаем состояние "эмоционального вызревания", дети не уверены в своем будущем, как и их родители, не чувствуют себя в безопасности. Это мы называем "бесланским синдромом".
Сейчас в Беслане находятся психологи из Германии, приехавшие в целях обучения местных коллег. Алена Тахохова, психолог школы N2 сказала корреспонденту "Кавказского узла": "Курсы трехгодичные, приезжать к нам будут периодически, затем выдадут сертификат. Сейчас, в сложившейся ситуации, нам необходимо повысить уровень своих знаний".
"Скоро мы должны передать эстафету местным специалистам. Мы уедем, а вся нагрузка ложится на местных психологов и преподавателей, - констатировал Алексей Захаров, руководитель научно-практического центра "психология экстремальных ситуаций" психологического института российской академии образования. - СМИ - это тоже средство психотерапии, если найти правильный подход. То есть всем надо сплотиться и работать потеснее".
Круглый стол не посетил ни один из пострадавших в результате теракта в школе N1 Беслане. По заверениям представителей местной власти, все они были приглашены, но прийти отказались. Сами бесланцы этого не подтвердили. "Нас никто никуда не приглашал и мы ничего не знали, тем более что часть наших находится в Москве, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аннета Гадиева, потерявшая дочь во время террористического акта в Беслане.