17:48 / 26.02.2005В Азербайджане поминают жертв Ходжалинской трагедии

Сегодня в Азербайджане отмечают день памяти жертв Ходжалы, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Азербайджане. Напомним, в ночь на 26 февраля 1992 года в результате действий армянских вооруженных сил при помощи 366-го мотострелкового полка Советской армии в течение нескольких часов были истреблены 613 жителей города Ходжалы. Около тысячи человек стали инвалидами различной степени (из них 76 несовершеннолетние), 1275 человека были взяты в заложники, судьба 150 из них до сих пор не известна. Ужасы Ходжалинской трагедии были запечатлены на фото и видеокадрах, заснятых местными и иностранными журналистами и облетевших весь мир.

Сегодня в 17:00 по местному времени по всей территории Азербайджана будет объявлена минута молчания. Отметим, решением ООН этот город наряду с Хатынью, Герника,  Лидице,  Сонгми и другими включен в список городов, варварски стертых с лица земли. А накануне азербайджанский омбудсман Эльмира Сулейманова призвала ООН, СЕ и ОБСЕ дать политическую оценку Ходжалинскому геноциду.

По оценкам карабахских экспертов, поднимая вопрос о событиях в Ходжалу 1992 года, Азербайджан пытается решить и свои внутриполитические проблемы. В частности, об этом свидетельствует опубликованные на сайте бакинской газеты "Эхо" (26 февраля 2005 г.) итоги пресс-конференции советника по национальным вопросам президента Азербайджана Гидаята Оруджева, который отметил, что "помимо армянских бандформирований и 366-го полка вина трагедии Ходжалы лежит и на тогдашнем политическом и военном руководстве страны, и, в частности, экс-президенте Аязе Муталибове". "Власти страны не только не информировали мировую общественность об акте геноцида, но и скрыли правду от собственного народа. Только благодаря действиям ряда представителей СМИ и, в частности, оператора Чингиза Мустафаева мир узнал правду о геноциде Ходжалы", - сказал Оруджев. По мнению Оруджева, Муталибов как президент и главнокомандующий Вооруженных сил страны не принял достаточных мер, необходимых для предотвращения трагедии этого мирного города, передает корреспондент "Кавказского узла" в Нагорном Карабахе. Лишь после прихода к власти президента Гейдара Алиева Милли меджлис обсудил и принял обращение, направленное парламентам стран мира. По оценке карабахских экспертов, нынешнее руководство Азербайджана, пытаясь свалить вину на экс-президента в изгнании, решают свои проблемы, заодно фальсифицируя историю в свою пользу.

Комментируя политику Азербайджана в связи с ходжалинскими событиями, пресс-службы министерства иностранных дел Нагорного Карабаха отметила, что Азербайджан фальсифицирует реальную картину. "Начиная с 1988 года, когда армянское население Нагорного Карабаха заявило о своем решении воссоединиться с Арменией, село Ходжалу стало местом постоянных нападений на проезжающий через его территорию армянский автотранспорт, захвата заложников и убийств армян.

С началом в 1991 году открытых боевых действий село Ходжалу стало крупной огневой точкой, откуда велся постоянный и массированный обстрел соседних армянских сел, а позже и столицы НКР Степанакерта, по которому огонь из установок залпового огня "Град" велся из Шуши и из Ходжалу.

Подавление огневых точек Ходжалу и разблокирование аэропорта были единственным способом обеспечения безопасности армянского населения, обреченного Азербайджаном на полное уничтожение. 26 февраля 1992 года силы самообороны НКР овладели селом и аэропортом. Власти НКР до начала военной операции предоставили азербайджанской стороне гуманитарный коридор для вывода остававшегося в селе немногочисленного мирного населения.

Этот факт впоследствии подтвердил также экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов. В интервью "Независимой газете" он заявил, что "коридор, по которому люди могли уйти, армянами был оставлен" ("Независимая газета", 2 апреля 1992 г.). Колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района вооруженными формированиями Народного фронта Азербайджана".

Независимый азербайджанский оператор Чингиз Мустафаев, проводивший съемки 28 февраля и 2 марта 1992 года, усомнился в официальной азербайджанской версии трагежии и начал свое расследование. Первое же сообщение журналиста в прессу о возможной причастности азербайджанской стороны к этому преступлению стоило Мустафаеву жизни: он был убит недалеко от Агдама, при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Азербайджан не оставляет попыток дезинформировать международное сообщество. В этом вопросе официальный Баку сотрудничает с Турцией, парламент которой и в нынешнем году провел обсуждение событий в Ходжалу с резким осуждением армянской стороны. Антиармянские заявления недавно прозвучали и в Конгрессе США со стороны представителей протурецкого лобби. В действиях Баку и Анкары просматривается неуклюжая попытка предать забвению факты уничтожения и изгнания армян Азербайджана и поставить знак равенства между произошедшим в Ходжалу и геноцидом армян в Турции", - говорится в заявлении пресс-службы карабахского МИД.

Автор:Кавказский Узел