13:19 / 28.02.2005Власти Азербайджана недовольны заявлениями посла США в Армении

Согласно сообщениям, распространенным информационными агентствами со ссылкой на армянские источники, посол США в Армении Джон Эванс, выступая в Университете Беркли в Калифорнии перед представителями армянской диаспоры, заявил, что "Карабах не может быть передан Азербайджану". Слова посла вызвали недовольство в азербайджанском обществе. МИД Азербайджана выступил по этому поводу со специальным заявлением. В заявлении, в частности, говорится: "Странно слышать эти слова от представителя правительства США, которое неоднократно подчеркивает свою позицию о том, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает Нагорный Карабах в качестве самостоятельной структуры. И подобные заявления посла США в Армении вызывают только лишь сожаление. Учитывая это, МИД Азербайджана просит официальные структуры США дать разъяснение по поводу заявлений посла этой страны в Армении".

По сообщению агентства "АзерТадж", посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев также обсудил это недоразумение с официальными лицами США, в том числе с заместителем государственного секретаря по вопросам Кавказа, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы Лорой Кеннеди. По словам Хафиза Пашаева, американские официальные лица с сожалением восприняли высказывание Джона Эванса. Они еще раз заверили в том, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Азербайджана и не признают Нагорный Карабах.

"Официальные представители США не в первый раз выступают с подобными заявлениями. Достаточно вспомнить заявления и тогдашнего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Рудольфа Перину, который также предлагал признать Нагорный Карабах в качестве самостоятельной структуры. Поэтому я считаю подобные заявления еще одним поводом для того, чтобы вспомнить о двоякой позиции западных стран, в том числе США, в отношении карабахского конфликта", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Вафа Гулузаде.

Между тем в Нагорном Карабахе заявления посла США в Армении были восприняты с пониманием. "Это заявление является свидетельством тому, что идеологическая составляющая карабахской проблемы превалирует над географическим фактором", - об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил карабахский эксперт Давид Бабаян. По его словам, в урегулировании карабахского конфликта существует два подхода - идеологический и географический. Идеологический фактор включает в себя степень развития демократии, ценности, культуру и историю данного региона. Географический фактор - это месторасположение, полезные ископаемые и другие данные страны. "Если в географическом аспекте Азербайджан идет впереди Армении и Карабаха, то в идеологическом плане развитие демократии в Карабахе гораздо выше. И это очень важно в условиях борьбы США с мировым экстремизмом и терроризмом. США выгодно, чтобы в регионе, где повышается его влияние, было государство, идеологически ему близкое. В данном контексте Карабах представляет идеологическую ценность для США как более надежный и близкий в мировоззренческом плане партнер. И с этой точки зрения заявления Д. Эванса более чем естественны", - сказал Давид Бабаян.

Автор:Заур Расулзаде, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>