март 09 2005, 07:16

В Чечне убит Аслан Масхадов

В Чечне убит лидер сепаратистов Аслан Масхадов. Об этом "Интерфаксу" во вторник, 8 марта, сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Я подтверждаю, что Масхадов убит в селении Толстой-Юрт. Там произошло боестолкновение. Масхадов скрывался в бункере под одним из домов этого села", - сказал Илья Шабалкин.

Шабалкин сообщил, что тело Масхадова опознано. По данным РОШ, лидер боевиков был уничтожен спецназом ФСБ (группы "Альфа" и "Вымпел"). Глава ФСБ Николай Патрушев доложил Путину о ликвидации Масхадова. Потерь со стороны федеральных сил и участников спецоперации нет.

8 марта, в 19-часовом выпуске НТВ были продемонстрированы кадры оперативной съемки тела погибшего лидера сепаратистов. Сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр" также подтвердил гибель Масхадова, объявив его шахидом.

Аслана Масхадова хотели взять живым, но он погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя. Об этом сообщил во вторник вечером "Интерфаксу" первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров. "Перед ними была поставлена задача задержать Масхадова. Никто не собирался его физически устранить", - сказал Рамзан Кадыров. "Масхадов прятался в маленьком бункере, там было очень тесно, и охранник, видимо, сделав резкое движение, самопроизвольно выстрелил. Этот выстрел оказался смертельным", - сказал первый вице-премьер Чечни. По его словам, в спецоперации принимали участие бойцы службы безопасности президента Чечни. "Мы хотели, чтобы Масхадов сегодня поздравил всех женщин с праздником и принес извинения чеченскому народу".

По словам Кадырова, он даже намеревался предложить Масхадову должность командира взвода в полку специального назначения. "Он был хорошим, толковым офицером, хорошо служил в Советской армии, и мы хотели использовать его опыт", - подчеркнул Кадыров. Он также пообещал, что в ближайшее время участь Масхадова разделит и Шамиль Басаев.

Между тем, как сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов был уничтожен при подрыве бункера, в котором скрывался. "Он (Масхадов) находился в подземном бетонном бункере, который пришлось взорвать, чтобы проникнуть в бункер, и таким образом этот бандит был уничтожен", - сказал Шабалкин РИА "Новости".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList