Российские власти утверждают, что силовые операции, проводимые милицией в двух северокавказских республиках, расположенных к западу от Чечни, нанесли ощутимый удар по радикальным экстремистам. Однако, многие местные жители проводят неблагоприятные параллели с жестокой тактикой спецслужб в самой Чечне.
Об этом нет достоверной информации, но, по всей видимости, две операции в Кабардино-Балкарии и соседней с ней Карачаево-Черкессии последовали за ликвидацией на прошлой неделе мятежного чеченского президента Аслана Масхадова.
Ранним утром 10 марта, на улицах столицы Кабардино-Балкарии Нальчика появились вооруженные люди в бронежилетах и камуфляжной форме. Наряды из трех-четырех милиционеров дежурили практически на всех перекрестках города, останавливая и обыскивая почти каждую машину, проверяя паспорта. Было очевидно, что эти вооруженные люди не являются жителями республики.
Никто не объяснил, что происходит. Жителям республики приходилось теряться в догадках. Ясно было одно: проводится очередная, уже пятая с осени 2004 по счету, операция с привлечением подразделений российского министерства обороны. "Чужих" милиционеров привлекли очевидно из-за недоверия местным.
Одновременно проводилась массовая операция по зачистке в горных селах на юге республики и в соседней Карачаево-Черкессии.
Среди местных жителей ходили слухи, что эта операция - следствие признаний людей, задержанных во время операции по ликвидации Масхадова, якобы свидетельствовавших о готовящемся террористическом акте в Кабардино-Балкарии.
Следующие три дня республика жила слухами и страхами. Официальное объяснение прозвучало лишь в субботу 12 марта. МВД Кабардино-Балкарии распространило сообщение об успешном завершении крупномасштабной антитеррористической операции, проводившейся в Нальчике и еще четырех районах республики.
Глава Эльбрусского района Хизир Макитов сообщил IWPR, что проверка прошла во всех населенных пунктах его района. Нужно отметить, что этот район, где находится самая высокая гора в Европе, Эльбрус, а основную часть населения составляют этнические балкарцы, часто называют пристанищем мусульманских радикалов. Ликвидированный в январе в Нальчике лидер "джамаата", исламской ячейки под названием "Ярмук", Муслим Атаев был выходцем из Эльбрусского района (см. CRS 272, 3 февраля, 2005 г. "В Кабардино-Балкарии ликвидирована исламистская группа").
"Это - четвертая по счету зачистка с начала 2005 года. За все время каких-либо серьезных результатов не было. И последняя операция ничего не дала. Задержаны два человека, оружия или чего-то еще незаконного не найдено. Только туристов спугнули из Приэльбрусья. Мы несем большие убытки в туристическом бизнесе из-за милицейской активности", - сокрушается Макитов.
В официальном пресс-релизе говорится, что "арестовано 36 преступников", 12 из которых находились в федеральном розыске, остальные проверяются на причастность к совершенным ранее преступлениям. Согласно пресс-релизу, операция была всеохватывающей: "Досмотрено 21000 частных домов, 3800 гаражей, 60 гостиниц, 47 общежитий, 38 рынков, 229 частных дач, 7200 единиц автотранспорта". Проверке подверглись 31400 граждан.
Многие семьи теперь пытаются получить доступ к задержанным родственникам. Отец одного из 36 задержанных заявил IWPR, что его сын исчез и его, наконец, отыскали в следственном изоляторе временного содержания в соседнем городе Пятигорске. Ему не объяснили, почему он задержан. Адвоката к нему тоже не допускают.
"За деньги мы смогли передать ему записку и получили ответ. Сын пишет, что его били, поэтому не хотят нам его показывать. Во время допроса его руки были в наручниках за спиной. К пальцам прикладывали различные металлические предметы - оружие, гранаты и еще что-то. Так получаются отпечатки пальцев на вещественных доказательствах", - говорит отец.
"Ясно, что ему пытаются "пришить" статью. Но мы ничего поделать не можем. Пока он у них, мы должны молчать. Иначе его могут просто убить и избавиться от трупа". По этим причинам отец не хочет называть своего имени и имени сына.
У большинства местных жителей складываются стойкие аналогии с печально известными зачистками в Чечне, которые заканчивались произвольными арестами и пытками. "Действия военных в Чечне объясняют обществу законами военного времени. У нас нет войны, но обращаются с нами также жестоко и бесцеремонно, как в воюющей Чечне", - заявил писатель Заур Налоев.
Власти сообщают также о большом количестве изъятого оружия. Хотя в официальном пресс-релизе об этом не говориться, чиновники признают, что изъяты почти лишь одни охотничьи ружья у людей, забывших своевременно продлить разрешения. Опыт прошлого подсказывает, что эти ружья будут возвращены владельцам после прохождения соответствующей процедуры.
Спустя почти неделю после операции в Кабардино-Балкарии о судьбе задержанных людей еще ничего не известно и от прокуратуры не требуют возбудить дело против кого-либо. Помощник прокурора Кабардино-Балкарии Замир Мисроков заявил IWPR, что задержанных в результате паспортного контроля граждан по закону можно содержать под стражей в течение 72-х часов.
Такой же туманной была и операция в горных районах Карачаево-Черкесии, проведенная с привлечением сил безопасности из соседнего Ставропольского края.
За последний год Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия все чаще связываются с насилием экстремистов. 20 февраля в городе Карачаевске был убит боевик Исса Акбаев, предположительно имевший связи с чеченскими повстанцами. Считается, что он был членом джамаата, обвиняемого российскими властями в совершении целой серии взрывов жилых домов в Москве в 1999 г., в результате которых погибли сотни людей.
Министр внутренних дел республики Александр Осяк считает, что последняя операция была успешной и подтвердила наличие связей с Чечней. "Можно предположить, что боевики попытаются провести акции мести за Масхадова. Однако, слухи об активизации террористов в ближайшее время сильно преувеличены. В результате проведенных спецопераций в республиках Северного Кавказа погиб не только Масхадов. Ликвидирован ряд боевиков, занимавших лидирующие позиции в террористических организациях", - говорит он.
Однако, один из милиционеров, участвовавших в операциях, заявил IWPR, что они не принесли значимых результатов и что подобные операции по массовой зачистке неэффективны. "Намного более эффективны внезапные операции с привлечением небольшого мобильного контингента", - говорит он.
Ветеран российских спецслужб пояснил IWPR: "В террористических организациях нет единой централизованной структуры, как, например, в армии. Они созданы по принципу виноградной грозди - множество автономных небольших групп, связанных между собой таким образом, чтобы провал одной из групп не повлек за собой обвал системы в целом".
Фатима Тлисова, корреспондент "Новой газеты", регулярно пишущая для IWPR, Нальчик Мурат Гукемухов, корреспондент информационного агентства "REGNUM" в Черкесске.
Опубликовано 16 марта 2004 года