Власти республики не допустили проведение в Назрани митинга с требованиями возврата в состав Ингушетии Пригородного района Северной Осетии.
С раннего утра 28 марта к мемориалу жертвам политических репрессий, где должна была состояться акция протеста, были стянуты подразделения внутренних войск МВД России. Участок местности в периметре 50-100 метров от памятника был оцеплен федеральными военнослужащими и бронетехникой.
Как стало известно, решение о запрете митинга было принято накануне мэрией Назрановского муниципального округа. "По действующему законодательству не позднее, чем за 10 дней до даты проведения акции организаторы обязаны поставить в известность городские власти. В данном случае, этого сделано не было. Ахки-Юртовцы подали заявку только за 4 дня до митинга, что является прямым нарушением закона, - разъяснили ситуацию в Администрации Назрановского муниципального округа. - Учитывая данные обстоятельства, в целях недопущения дестабилизации обстановки в республике нами было принято решение о запрете на проведение митинга".
По наблюдениям корреспондента "Кавказского Узла" в Ингушетии, сами предполагаемые участники митинга особой активности не проявили. В 11:20 мск, около памятника собралось примерно 15-20 человек. Как утверждают организаторы акции, желающих принять участие в митинге было в сотни раз больше, однако правоохранительные органы не допустили людей к месту событий. Кроме того, по неподтвержденной пока информации накануне органами правопорядка задержан и доставлен в РОВД Сунженского района председатель оргкомитета по проведению митинга Борис Арсамаков. Он был задержан при подъезде к мемориалу жертвам политических репрессий. Как сообщает неофициальный сайт республики "Ингушетия.ру", митинг начался не у мемориала жертвам политических репрессий, как было запланировано, а на дороге, при подъезде к мемориалу, напротив кордона милиции. Руководство митингом взял на себя депутат Народного Собрания Ингушетии Муса Оздоев. Он предложил всем разойтись по домам и ждать, как будет выполняться резолюция, принятая оргкомитетом акции. Муса Оздоев также пообещал, что проведет переговоры по освобождению Арсамакова.
Между тем, в интервью российским информационным агентствам президент Ингушетии Мурат Зязиков назвал намеченный митинг провокацией. "Это провокация, причем она поддерживается некоторыми СМИ. Это отдельные люди, которые преследуют цель дестабилизировать обстановку на Юге России - вот о чем идет речь", - сказал Зязиков. Вопрос о границах республики Ингушетия может быть решен только законным путем, власти не допустят проведения митингов и других незаконных акций, сообщил президент Ингушетии в интервью агентству "Эхо Москвы".
Он также опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что его якобы нет на рабочем месте. "Распространяют информацию, что президента сейчас в республике нет, что он уехал... Я ни в какую отставку не собираюсь, я никому не позволю превратить республику в горячую точку и центр по дестабилизации - этого здесь не будет", - сказал Зязиков.
По его словам, дополнительных сил для обеспечения безопасности в республике не требуется. "Никакой бронетехники, никаких дополнительных войск у нас нет и не будет - в этом нет необходимости", - подчеркнул Зязиков.
По словам представителя центра "Мемориал", представители которого выступили в роли наблюдателей на этом мероприятии, на трассе "Кавказ", ведущей из Назрани в Магас, выставлены наряды милиции и внутренних войск, передает ЮФО.RU. Все въезды и выезды в столицу Ингушетии г. Магас перекрыты. В воздухе барражируют вертолеты федеральных сил. Вместе с тем обстановка в самом городе Назрань спокойная. Вывод на улицы дополнительных постов и нарядов милиции не наблюдается.
Однако в связи с митингом и маршем участников акции на КПП номер 105. в Северной Осетии на административной границе c Ингушетией усилено несение службы. Об этом РИА "Новости" сообщил исполняющий обязанности главы МВД Северной Осетии Сослан Сикоев.
Напомним, митинг оппозиции в Назрани организован движением "Ахки-Юрт". Митингующие требуют отставки президента Зязикова и возврат в состав Ингушетии Пригородного района, входящего сейчас в Северную Осетию.
Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что, по словам организаторов, акция носит мирный характер и преследует одну единственную цель - добиться территориальной реабилитации ингушского народа. "Необходимость проведения данной акции вызвана бездействием ингушских законодателей, которые отказываются включать в муниципальные образования республики земли, отторгнутые у нее после депортации 1944 года, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета по проведению митинга Мурат Озиев. - Цель планируемой акции - оказать воздействие на парламент Ингушетии и еще раз напомнить федеральному центру о необходимости законодательного решения проблемы Пригородного района. Выдвигать какие-либо иные требования, кроме заявленных выше, митинг не намерен. Мероприятия проводятся строго в рамках закона. Администрация Назрановского муниципального округа, на территории которого планируется провести акцию, об этом уже уведомлена, - отметил Озиев. - А все те заявления о необходимости смены руководства республики, которые появились в некоторых СМИ, мы считаем намеренной провокацией".
Таймураз Кусов, советник президента Северной Осетии прокомментировал митинг в Ингушетии, также определив его как новую попытку раскачать ситуацию на Северном Кавказе, передает корреспондент "Кавказского узла" в Северной Осетии. "Поводом здесь послужила реализация закона "Об общих признаках организации местного самоуправления в Российской Федерации", но это только повод,- заявил Таймураз Кусов. - В последнее время попытки эксплуатировать лозунг о возвращении пригородного района использовались не раз. Сценарий совпадает с тем, что происходило в начале 90-х годов. Только тогда идеологической базой был избран закон "О реабилитации репрессированных народов".
Корни конфликта между осетинами и ингушами уходят в 1924 год, когда была упразднена Горская автономная социалистическая республика. В этой части Северного Кавказа из нее образовались три области - Чеченская, Ингушская и Северо-Осетинская. Пригородный район считался ингушским. Тем временем Чечня и Ингушетия снова стали единой республикой (с 1936 года), а в 1944 году эта республика была ликвидирована в связи с депортацией чеченцев и ингушей. С территории Пригородного района ингуши были также вывезены, а район окончательно и официально отошел к Северной Осетии. После реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район не вошел в состав воссозданной Чечено-Ингушетии - в качестве компенсации она получила три района Ставропольского края, расположенные вдоль ее северной границы. Однако после распада СССР Ингушетия и Чечня разделились, и ставропольские районы остались в составе Чечни. Тогда ингуши опять поставили вопрос о возвращении Пригородного района, ведь прошедшие со времен депортации десятилетия ингушское население на этой территории снова выросло. 31 октября 1992 года в Пригородном появились ингушские добровольческие отряды. В результате столкновений погибло около 500 человек - примерно 100 осетин и 400 ингушей. Несколько сотен человек попали в заложники по обе стороны границы.
Таймураз Кусов считает, что со стороны Ингушетии применяются методы 1992 года: "Сейчас похожая ситуация. Бесчисленные обращения с различного рода жалобами, заявлениями, требованиями в самые различные инстанции, хождения по коридорам власти в Москве. И окончилось это попыткой вооруженного захвата территории".
По словам Советника президента Северной Осетии, сам тезис об исконности территории несостоятелен: "Вы не найдете ни одного народа, где бы на протяжении тысячелетий племя, зарожденное на одной и той же территории. Территория Пригородного района Северной Осетии присоединилась не по инициативе Осетии и Осетия его не захватывала. Это было государственное решение. Спекуляцию надо прекратить, ведь действия этих деятелей, некоторые из которых были инициаторами действий 92 года, направлены против российской государственности. Это новая попытка раскачать ситуацию на Северном Кавказе. Это на руку и террористам, и всем другим экстремистам".
Напомним, что тема границ Ингушетии с Северной Осетией, которая стала одной из основных причин начала осетино-ингушского конфликта, снова стала актуальна в конце прошлого года, когда депутаты Народного Собрания Ингушетии начали работу над законопроектами о статусе и границах муниципальных образований республики. Законопроекты не раз выносились на обсуждение парламентариев, однако из-за отсутствия законных границ с Северной Осетией так и не были приняты в окончательном чтении.
Как сообщил президент Ингушетии, власти республики в законном порядке неделю назад обратились к руководству России с просьбой решить вопрос об определении границ республики, передает РИА "Новости". "Наш парламент обратился в Госдуму и к руководству страны с просьбой создать комиссию по определению границ. Все делается в рамках закона и Конституции", - сказал Зязиков.