С 15 по 18 марта 2005 года в Брдо, недалеко от столицы Словении города Любляна, прошла первая экспертная встреча в рамках проекта грузино-осетинского диалога, проводимого под эгидой лондонского IISS. Во встрече приняли участие парламентарии, официальные лица и представители неправительственных организаций Грузии и Южной Осетии и представитель Северной Осетии.
По словам лидера "Народной партии" Южной Осетии Роланд Келехсаев, это была первая встреча в рамках данного проекта, но на этот год запланировано еще три встречи с грузинскими экспертами. "Мы для себя еще раз уяснили, что запад представляет грузино-осетинский конфликт как конфликт чисто экономического характера, по нашему же мнению, он является, конечно, политическим. Нам предложили выступить в качестве экспертов, но в то же время мы, конечно, представляли определенную часть населения, выступали с позиции тех людей, которые поддержали нас", - подчеркнул Келехсаев.
Одним из вопросов, предложенных организаторами встречи, были меры доверия, под которыми подразумевалось, прежде всего, укрепление экономических связей. По словам лидера "Народной партии", представители Южной Осетии разъяснили негативные последствия закрытия Эргнетского рынка. "Мы выступили против той экономической блокады, которая осуществляется грузинским руководством против Юной Осетии, - указал Келехсаев, - Фактически под прикрытием созданной в результате этой экономической блокадой ситуации вокруг Южной Осетии грузинское руководство старается дестабилизировать обстановку здесь и тем самым вынуждает определенную часть осетинского населения эмигрировать. Т.е. продолжает политику выдавливания осетинского этноса из их исторической родины".
Как утверждает Келехсаев, грузинская сторона не готова что-то изменить в этом плане. Он напомнил, что после встречи в Словении один из участников со стороны Грузии, Паата Закареишвили, в своем интервью сказал, что закрытие Эргнетского рынка отбросило грузино-осетинские отношения на 10 лет назад, потому что это был фактор стабильности в регионе.
События же 2004 года, по мнению лидера "Народной партии", отбросили отношения уже не на 10, а на 15 лет назад, т.е. к самому началу конфликта. "Эти события всему миру продемонстрировали, что фактически Грузия не намерена отступать от имперских амбиций. Когда зашла речь о гарантиях безопасности, мы подчеркнули, что единственным способом безопасности РЮО является независимость. Чтобы сохранить свою страну и свой народ", - утверждает Келехсаев.
По его словам, Южная Осетия - это государство, возникшее на волне антифашизма, и пока не произойдет дефашизация Грузии, не будут развиты глубинные процессы демократизации общества. "Международные организации также должны настаивать на дефашизации Грузии", - подчеркнул лидер "Народной партии".
Напомним, "Народная партия" - возникла незадолго до парламентских выборов. Участие в выборах в законодательный орган Южной Осетии приняла впервые. Была достаточно популярна в предвыборный период, об этом говорят 11,5 % голосов, полученных партией. Таким образом, у партии сейчас в парламенте 3 места из 29, хотя буквально накануне выборов ЦИК сняла "народную партию" с предвыборной дистанции за некоторые нарушения в порядке регистрации. Тем не менее, суд рассмотрел иск "Народной партии" и на основе его решения Центризбирком разрешил этой политической партии участвовать в выборах. Состав членов партии (она насчитывает до нескольких сот человек) разнороден, но основная масса - молодые люди, достаточно популярные в народе. Среди них - участники боевых действий во время грузино-осетинского конфликта 1991-92 годов.